Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Новосибирские физики примут участие в эксперименте на Большом адронном коллайдере

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Комитет коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid - Компактный мюонный соленоид, часть Большого адронного коллайдера) принял ученых Новосибирского госуниверситета в состав исследовательской группы, говорится в сообщении НГУ.

"В данный момент ученые Новосибирского госуниверситета планируют проводить исследования по проверке Стандартной модели [описывающей типы и взаимодействия элементарных частиц - ИФ] и поиску новой физики вне ее рамок", - говорится в сообщении.

Детектор CMS имеет размеры 25 метров в длину и 15 метров в ширину, весь его объем заполнен различными высокотехнологичными системами для регистрации элементарных частиц и определения их параметров.

Сверхпроводящий магнит CMS создает магнитное поле 4 Тесла внутри цилиндра диаметром 6 метров и длиной 12,5 метра. По мнению ученых, это самый крупный из когда-либо созданных сверхпроводящих электромагнитов - полная энергия, запасенная в магнитном поле детектора CMS, составляет 2,6 млрд Дж.

"Такого количества энергии достаточно, чтобы расплавить около десяти тонн металла. Металлическое ярмо магнита CMS весом около 10 тыс. тонн в два раза превышает массу Эйфелевой башни. Суммарная стоимость детектора CMS приближается к 1 миллиарду швейцарских франков", - говорится в сообщении.

CMS - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц. Он расположен в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера. Около 3600 человек из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS, которая построила детектор и в настоящее время проводит с ним эксперименты на самой высокой достигнутой человечеством энергии.

Всего на Большом адронном коллайдере работает четыре детектора: универсальные ATLAS, CMS и специализированные LHCb И ALICA. Совместные группы исследователей из Института ядерной физики ННЦ и НГУ уже принимают участие в работе на детекторах ATLAS и LHCb.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи