Новосибирские физики примут участие в эксперименте на Большом адронном коллайдере

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Комитет коллаборации CMS (Compact Muon Solenoid - Компактный мюонный соленоид, часть Большого адронного коллайдера) принял ученых Новосибирского госуниверситета в состав исследовательской группы, говорится в сообщении НГУ.

"В данный момент ученые Новосибирского госуниверситета планируют проводить исследования по проверке Стандартной модели [описывающей типы и взаимодействия элементарных частиц - ИФ] и поиску новой физики вне ее рамок", - говорится в сообщении.

Детектор CMS имеет размеры 25 метров в длину и 15 метров в ширину, весь его объем заполнен различными высокотехнологичными системами для регистрации элементарных частиц и определения их параметров.

Сверхпроводящий магнит CMS создает магнитное поле 4 Тесла внутри цилиндра диаметром 6 метров и длиной 12,5 метра. По мнению ученых, это самый крупный из когда-либо созданных сверхпроводящих электромагнитов - полная энергия, запасенная в магнитном поле детектора CMS, составляет 2,6 млрд Дж.

"Такого количества энергии достаточно, чтобы расплавить около десяти тонн металла. Металлическое ярмо магнита CMS весом около 10 тыс. тонн в два раза превышает массу Эйфелевой башни. Суммарная стоимость детектора CMS приближается к 1 миллиарду швейцарских франков", - говорится в сообщении.

CMS - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц. Он расположен в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера. Около 3600 человек из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS, которая построила детектор и в настоящее время проводит с ним эксперименты на самой высокой достигнутой человечеством энергии.

Всего на Большом адронном коллайдере работает четыре детектора: универсальные ATLAS, CMS и специализированные LHCb И ALICA. Совместные группы исследователей из Института ядерной физики ННЦ и НГУ уже принимают участие в работе на детекторах ATLAS и LHCb.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости