Президентский проект постановления об амнистии прошел первое чтение в Думе

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, окончательное рассмотрение состоится в пятницу.

При этом два похожих документа, внесенных фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия", Госдума не поддержала. Представители этих фракций будут предлагать свои поправки ко второму чтению президентского проекта.

Принятый в первом чтении проект предлагает распространить амнистию на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона; на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, или отбывание наказания которым отсрочено.

Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц. К ним отнесены несовершеннолетние; женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины; одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи