Президентский проект постановления об амнистии прошел первое чтение в Думе

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, окончательное рассмотрение состоится в пятницу.

При этом два похожих документа, внесенных фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия", Госдума не поддержала. Представители этих фракций будут предлагать свои поправки ко второму чтению президентского проекта.

Принятый в первом чтении проект предлагает распространить амнистию на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона; на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, или отбывание наказания которым отсрочено.

Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц. К ним отнесены несовершеннолетние; женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины; одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости