Президентский проект постановления об амнистии прошел первое чтение в Думе

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, окончательное рассмотрение состоится в пятницу.

При этом два похожих документа, внесенных фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия", Госдума не поддержала. Представители этих фракций будут предлагать свои поправки ко второму чтению президентского проекта.

Принятый в первом чтении проект предлагает распространить амнистию на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона; на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.

Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, или отбывание наказания которым отсрочено.

Предлагается также распространить амнистию на наименее социально защищенных лиц. К ним отнесены несовершеннолетние; женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременные женщины; одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I и II группе диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Также планируется освободить от наказания до 200 тысяч человек, приговоренных к различным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи