Сотрудников татарстанского ОВД наказали за пытки задержанных

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Глава МВД Татарстана Артем Хохорин подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства и сотрудников отдела полиции по Актанышскому району республики, где пытали задержанного, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в среду.

По данным правозащитников, ряд сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии за отсутствие надлежащего контроля за подчиненными, неудовлетворительную организацию воспитательной и профилактической работы.

Кроме того трое фигурантов уголовного дела уволены за совершение проступка, "порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине".

Ранее сообщалось, что бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Инцидент 2014 года

По данным правозащитников, в сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. По данным следствия, стражи порядка потребовали от задержанного признаться в избиении своего друга.

Из материалов дела, на которые ссылаются правозащитники, следует, что потерпевшего положили на пол лицом вниз, а Рустам Габдрашитов встал на голову мужчины.

"В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове потерпевшего. Затем его отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов ударил мужчину в пах", - сообщает КПЦ.

В итоге у потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки.

"В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что законных оснований для применения насилия у сотрудников полиции не имелось. Все делалось "с целью повышения показателей раскрываемости преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Двоюродные братья Габдрашитовы находятся под стражей, Садртдинов - под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00