Кубок конфедераций-2017

Сотрудников татарстанского ОВД наказали за пытки задержанных

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Глава МВД Татарстана Артем Хохорин подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства и сотрудников отдела полиции по Актанышскому району республики, где пытали задержанного, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в среду.

По данным правозащитников, ряд сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии за отсутствие надлежащего контроля за подчиненными, неудовлетворительную организацию воспитательной и профилактической работы.

Кроме того трое фигурантов уголовного дела уволены за совершение проступка, "порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине".

Ранее сообщалось, что бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Инцидент 2014 года

По данным правозащитников, в сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. По данным следствия, стражи порядка потребовали от задержанного признаться в избиении своего друга.

Из материалов дела, на которые ссылаются правозащитники, следует, что потерпевшего положили на пол лицом вниз, а Рустам Габдрашитов встал на голову мужчины.

"В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове потерпевшего. Затем его отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов ударил мужчину в пах", - сообщает КПЦ.

В итоге у потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки.

"В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что законных оснований для применения насилия у сотрудников полиции не имелось. Все делалось "с целью повышения показателей раскрываемости преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Двоюродные братья Габдрашитовы находятся под стражей, Садртдинов - под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи