Сотрудников татарстанского ОВД наказали за пытки задержанных

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Глава МВД Татарстана Артем Хохорин подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства и сотрудников отдела полиции по Актанышскому району республики, где пытали задержанного, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в среду.

По данным правозащитников, ряд сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии за отсутствие надлежащего контроля за подчиненными, неудовлетворительную организацию воспитательной и профилактической работы.

Кроме того трое фигурантов уголовного дела уволены за совершение проступка, "порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине".

Ранее сообщалось, что бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Инцидент 2014 года

По данным правозащитников, в сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. По данным следствия, стражи порядка потребовали от задержанного признаться в избиении своего друга.

Из материалов дела, на которые ссылаются правозащитники, следует, что потерпевшего положили на пол лицом вниз, а Рустам Габдрашитов встал на голову мужчины.

"В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове потерпевшего. Затем его отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов ударил мужчину в пах", - сообщает КПЦ.

В итоге у потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки.

"В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что законных оснований для применения насилия у сотрудников полиции не имелось. Все делалось "с целью повышения показателей раскрываемости преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Двоюродные братья Габдрашитовы находятся под стражей, Садртдинов - под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи