Сотрудников татарстанского ОВД наказали за пытки задержанных

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Глава МВД Татарстана Артем Хохорин подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства и сотрудников отдела полиции по Актанышскому району республики, где пытали задержанного, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в среду.

По данным правозащитников, ряд сотрудников получили предупреждения о неполном служебном соответствии за отсутствие надлежащего контроля за подчиненными, неудовлетворительную организацию воспитательной и профилактической работы.

Кроме того трое фигурантов уголовного дела уволены за совершение проступка, "порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине".

Ранее сообщалось, что бывший замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майор Рустам Габдрашитов, экс-оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Инцидент 2014 года

По данным правозащитников, в сентябре прошлого года сотрудники райотдела полиции доставили 24-летнего мужчину из ресторана в служебный кабинет. По данным следствия, стражи порядка потребовали от задержанного признаться в избиении своего друга.

Из материалов дела, на которые ссылаются правозащитники, следует, что потерпевшего положили на пол лицом вниз, а Рустам Габдрашитов встал на голову мужчины.

"В общей сложности, каждый полицейский нанес по 5 ударов руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове потерпевшего. Затем его отвели в кабинет начальника полиции ОМВД по Актанышскому району Флура Шайхуллина, где, по версии следствия, майор Габдрашитов ударил мужчину в пах", - сообщает КПЦ.

В итоге у потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки.

"В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывается, что законных оснований для применения насилия у сотрудников полиции не имелось. Все делалось "с целью повышения показателей раскрываемости преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Двоюродные братья Габдрашитовы находятся под стражей, Садртдинов - под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи