Криминалисты СКР начали практиковать метод лазерной микродиссекции

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - За прошедший год эксперты Следственного комитета провели более 22 тысяч судебных экспертиз, в том числе с применением уникального для российской практики метода лазерной микродиссекции, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

"В 2014 году экспертами Следственного комитета проведено более 22 тысяч экспертиз и исследований, что на 18 % больше, чем в 2013 году", - приводит пресс-служба ведомства слова Бастрыкина на заседании коллегии по вопросам проведения судебных экспертиз, прошедшей в СК в четверг.

Председатель СКР также сообщил, что эксперты ГУ криминалистики впервые в практике российской криминалистической генетики начали применение метода лазерной микродиссекции (метод изоляции отдельных клеток с необходимыми характеристиками из биологических образцов ткани, позволяющий избежать возможных повреждений или изменений клетки - ИФ) при проведении экспертиз.

В работе коллегии под председательством главы СК Бастрыкина приняли участие Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сотрудники центрального аппарата СК России, Минздрава и руководители следственных подразделений субъектов РФ, сообщили в СКР.

На коллегии было также отмечено, что всего в 2014 году следователями СК было назначено 342 тыс. судебных экспертиз или исследований. Наиболее востребованными являлись судебно-медицинская экспертиза (в 2014 году - 219 899 заключений), психиатрическая и психолого-психиатрическая экспертизы (более 40 тыс. исследований), а также дактилоскопическая экспертиза (более 17 тыс. исследований).

"В 2014 году 5 ДНК-лабораторий в составе 56 экспертов провели свыше четырех тысяч ДНК-экспертиз и исследований по 45 тысячам 600 объектам", - сообщил Бастрыкин.

В пресс-службе СКР сообщили, что всего на базе криминалистических подразделений следственных органов организовано проведение экспертиз 22 видов. В прошлом году приступили к работе две новые окружные ДНК-лаборатории СК России: по Приволжскому и Уральскому федеральным округам, а также выявлены и поставлены на ДНК-учет генотипы неустановленных лиц, подозреваемых в совершении более 1,5 тыс. преступлений.

По итогам коллегии были приняты меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия с экспертными учреждениями, а также меры по организации контроля за своевременность назначения судебных экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи