Криминалисты СКР начали практиковать метод лазерной микродиссекции

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - За прошедший год эксперты Следственного комитета провели более 22 тысяч судебных экспертиз, в том числе с применением уникального для российской практики метода лазерной микродиссекции, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

"В 2014 году экспертами Следственного комитета проведено более 22 тысяч экспертиз и исследований, что на 18 % больше, чем в 2013 году", - приводит пресс-служба ведомства слова Бастрыкина на заседании коллегии по вопросам проведения судебных экспертиз, прошедшей в СК в четверг.

Председатель СКР также сообщил, что эксперты ГУ криминалистики впервые в практике российской криминалистической генетики начали применение метода лазерной микродиссекции (метод изоляции отдельных клеток с необходимыми характеристиками из биологических образцов ткани, позволяющий избежать возможных повреждений или изменений клетки - ИФ) при проведении экспертиз.

В работе коллегии под председательством главы СК Бастрыкина приняли участие Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сотрудники центрального аппарата СК России, Минздрава и руководители следственных подразделений субъектов РФ, сообщили в СКР.

На коллегии было также отмечено, что всего в 2014 году следователями СК было назначено 342 тыс. судебных экспертиз или исследований. Наиболее востребованными являлись судебно-медицинская экспертиза (в 2014 году - 219 899 заключений), психиатрическая и психолого-психиатрическая экспертизы (более 40 тыс. исследований), а также дактилоскопическая экспертиза (более 17 тыс. исследований).

"В 2014 году 5 ДНК-лабораторий в составе 56 экспертов провели свыше четырех тысяч ДНК-экспертиз и исследований по 45 тысячам 600 объектам", - сообщил Бастрыкин.

В пресс-службе СКР сообщили, что всего на базе криминалистических подразделений следственных органов организовано проведение экспертиз 22 видов. В прошлом году приступили к работе две новые окружные ДНК-лаборатории СК России: по Приволжскому и Уральскому федеральным округам, а также выявлены и поставлены на ДНК-учет генотипы неустановленных лиц, подозреваемых в совершении более 1,5 тыс. преступлений.

По итогам коллегии были приняты меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия с экспертными учреждениями, а также меры по организации контроля за своевременность назначения судебных экспертиз по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости