Один из готовивших теракты накануне Дня Победы в 2013 году получил 17 лет колонии

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Мособлсуд приговорил к 17 годам лишения свободы Роберта Амерханова, намеревавшегося совершить теракты перед празднованием Дня Победы в 2013 году, сообщает ЦОС ФСБ России.

"Амерханов признан виновным в приготовлении к совершению террористического акта в составе организованной группы, участию в устойчивой вооруженной группе, незаконном хранении оружия и боеприпасов и взрывчатых веществ, покушении на изготовление взрывного устройства в составе организованной группы и приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима", - сообщили там "Интерфаксу" в пятницу.

Амерханов, а также Юлай Давлетбаев и Гумер Гильванов попали в поле зрения ФСБ по подозрению пособничестве религиозным экстремистам, убившим сотрудника ДПС в Пермском крае и заложившим самодельную бомбу под газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" в 2010 году.

По данным ЦОС ФСБ, в апреле того же года они уехали в афгано-пакистанскую зону и вступили в структуры террористической организации "Исламская партия Туркменистана", где прошли идеологическую и военную подготовку. После трехлетнего пребывания за рубежом они по указанию главарей террористической организации вернулись в Россию.

В мае 2013 года правоохранительным органам стало известно о подготовке преступниками терактов в Москве в период празднования Дня Победы, были установлены их личности и место жительства в подмосковном Орехово-Зуеве.

При задержании Гильванов и Юлдашев оказали вооруженное сопротивление, ранив одного из участников спецоперации, и сами были смертельно ранены. Давлетбаеву удалось скрыться, однако позднее он был задержан в московском парке "Лосиный остров".

В декабре 2014 года уголовное дело было направлено в Московский областной суд. В январе текущего года Давлетбаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи