В ФЕОР назвали провокацией сообщения о разрешении курить марихуану на Песах

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Федерации еврейской общины России (ФЕОР) опровергли слухи о разрешении раввинов употреблять марихуану во время празднования Песаха.

"Речь идет об опасной ошибке. Это легкомысленное и не соответствующее действительности заявление о том, что одна из традиционных религий, представленных в России, с легкостью относится к употреблению наркотиков", - заявил "Интерфакс" в пятницу координатор антинаркотической программы ФЕОР Давид Грановский.

Как отметил он, в преддверии еврейского праздника Песах, который в этом году отмечался 3-11 апреля, израильская газета Haaretz опубликовала статью, в которой утверждалось, что, согласно постановлению раввинов, марихуана не является квасным, а значит, ее можно употреблять в Песах.

По словам собеседника агентства, это не первая провокация со стороны СМИ.

"Можно было бы закрыть глаза на эту статью, если бы только российские СМИ его также не растиражировали. Поэтому заявляю со всей ответственностью: нет никаких оснований утверждать, что раввины разрешают курение марихуаны. Тем более, ошибочно обвинять представителей иудаизма в потворстве наркопотреблению, даже не попытавшись разобраться в ситуации", - подчеркнул он.

Грановский убежден, что "единственной целью статьи была провокация, да и статьей этот набор заявлений, вырванных из контекста различных публикаций, назвать трудно".

По его словам, основным источником информации для журналистов стала статья в "Википедии". Авторы приводят мнение раввина Эфраима Залмановича, который, по их утверждению, разрешает курить марихуану.

"Я связался с раввином Залмановичем. Он мне ответил: "Торой категорически запрещено курение марихуаны! Эти журналисты вырвали все из контекста! Они позвонили и спросили меня относительно кошерности марихуаны в Песах. Я ответил, что медицинское употребление конопли не противоречит законам кашрута, в том числе и в праздник Песах. Но и это только в том случае, когда нет достойной замены марихуане. Все остальное в статье от моего имени - это бессмысленные фразы, так как они вырваны из контекста моих ранних публикаций", - процитировал раввина Грановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи