В ФЕОР назвали провокацией сообщения о разрешении курить марихуану на Песах

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Федерации еврейской общины России (ФЕОР) опровергли слухи о разрешении раввинов употреблять марихуану во время празднования Песаха.

"Речь идет об опасной ошибке. Это легкомысленное и не соответствующее действительности заявление о том, что одна из традиционных религий, представленных в России, с легкостью относится к употреблению наркотиков", - заявил "Интерфакс" в пятницу координатор антинаркотической программы ФЕОР Давид Грановский.

Как отметил он, в преддверии еврейского праздника Песах, который в этом году отмечался 3-11 апреля, израильская газета Haaretz опубликовала статью, в которой утверждалось, что, согласно постановлению раввинов, марихуана не является квасным, а значит, ее можно употреблять в Песах.

По словам собеседника агентства, это не первая провокация со стороны СМИ.

"Можно было бы закрыть глаза на эту статью, если бы только российские СМИ его также не растиражировали. Поэтому заявляю со всей ответственностью: нет никаких оснований утверждать, что раввины разрешают курение марихуаны. Тем более, ошибочно обвинять представителей иудаизма в потворстве наркопотреблению, даже не попытавшись разобраться в ситуации", - подчеркнул он.

Грановский убежден, что "единственной целью статьи была провокация, да и статьей этот набор заявлений, вырванных из контекста различных публикаций, назвать трудно".

По его словам, основным источником информации для журналистов стала статья в "Википедии". Авторы приводят мнение раввина Эфраима Залмановича, который, по их утверждению, разрешает курить марихуану.

"Я связался с раввином Залмановичем. Он мне ответил: "Торой категорически запрещено курение марихуаны! Эти журналисты вырвали все из контекста! Они позвонили и спросили меня относительно кошерности марихуаны в Песах. Я ответил, что медицинское употребление конопли не противоречит законам кашрута, в том числе и в праздник Песах. Но и это только в том случае, когда нет достойной замены марихуане. Все остальное в статье от моего имени - это бессмысленные фразы, так как они вырваны из контекста моих ранних публикаций", - процитировал раввина Грановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости