В ФЕОР назвали провокацией сообщения о разрешении курить марихуану на Песах

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В Федерации еврейской общины России (ФЕОР) опровергли слухи о разрешении раввинов употреблять марихуану во время празднования Песаха.

"Речь идет об опасной ошибке. Это легкомысленное и не соответствующее действительности заявление о том, что одна из традиционных религий, представленных в России, с легкостью относится к употреблению наркотиков", - заявил "Интерфакс" в пятницу координатор антинаркотической программы ФЕОР Давид Грановский.

Как отметил он, в преддверии еврейского праздника Песах, который в этом году отмечался 3-11 апреля, израильская газета Haaretz опубликовала статью, в которой утверждалось, что, согласно постановлению раввинов, марихуана не является квасным, а значит, ее можно употреблять в Песах.

По словам собеседника агентства, это не первая провокация со стороны СМИ.

"Можно было бы закрыть глаза на эту статью, если бы только российские СМИ его также не растиражировали. Поэтому заявляю со всей ответственностью: нет никаких оснований утверждать, что раввины разрешают курение марихуаны. Тем более, ошибочно обвинять представителей иудаизма в потворстве наркопотреблению, даже не попытавшись разобраться в ситуации", - подчеркнул он.

Грановский убежден, что "единственной целью статьи была провокация, да и статьей этот набор заявлений, вырванных из контекста различных публикаций, назвать трудно".

По его словам, основным источником информации для журналистов стала статья в "Википедии". Авторы приводят мнение раввина Эфраима Залмановича, который, по их утверждению, разрешает курить марихуану.

"Я связался с раввином Залмановичем. Он мне ответил: "Торой категорически запрещено курение марихуаны! Эти журналисты вырвали все из контекста! Они позвонили и спросили меня относительно кошерности марихуаны в Песах. Я ответил, что медицинское употребление конопли не противоречит законам кашрута, в том числе и в праздник Песах. Но и это только в том случае, когда нет достойной замены марихуане. Все остальное в статье от моего имени - это бессмысленные фразы, так как они вырваны из контекста моих ранних публикаций", - процитировал раввина Грановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции