Две трети россиян поддержали принятие госпрограммы по патриотическому воспитанию

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Большинство россиян (68%) считают необходимым принять государственную программу, посвященную патриотическому воспитанию граждан страны, сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

49% из тех, кто считает эту программу нужной, объясняют свое мнение тем, что "сейчас, перед лицом внешних и внутренних угроз, государство должно воспитывать патриотов, готовых защищать интересы страны". Остальные 19% россиян отмечают нужность подобной программы, однако опасаются, что она может стать "кормушкой для бюрократии, не принеся конкретных результатов".

По мнению 16%, "такая программа не нужна, потому что в обществе существуют более важные проблемы (коррупция, низкий уровень жизни и пр.), и если они будут решены, россияне станут больше любить свою Родину". В меньшинстве (8%) те, кто считает, что "такая программа не нужна, потому что патриотизм - личное дело каждого и государство не должно вмешиваться, несмотря ни на что", показал опрос, проведенный 17-20 апреля среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

По данным социологов, большинство россиян считают себя патриотами (78%), гордятся нынешней Россией (70%) и тем, что они живут в этой стране (83%).

При этом за последние два года доля респондентов-патриотов увеличилась на 9 процентных пунктов (с 69% в 2013 году), а их оппонентов, наоборот, снизилась (11% сейчас против 19% в 2013 году).

Не испытывает гордости за Россию пятая часть опрошенных (20% сейчас против 40% в 2013 году). Еще меньше тех, кто не считает за честь жить в России (11% против 23% два года назад).

В целом, подавляющее большинство опрошенных (80%), рассуждая о патриотизме, высказали мнение, что это глубоко личное чувство и человек сам определяет, что патриотично, а что нет. В то же время 13% респондентов отдают на откуп государству возможность определять, что патриотично, а что нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости