ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Боятся ли россияне увольнений

Почти треть работающих россиян ожидают сокращений из-за финансового кризиса, однако большинство смотрят в будущее с оптимизмом и надеются трудоустроиться вновь

Боятся ли россияне увольнений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Большинство россиян уже успели проникнуться атмосферой мирового финансового кризиса, несмотря на то, что далеко не все понимают, что он из себя представляет. Кого-то уже успели коснуться его последствия, тех же, кого еще нет, волнуют, пожалуй, два основных вопроса: как сохранить свои сбережения и ждет ли их урезание зарплат или, что еще хуже, потеря рабочего места.

Социологи попытались узнать, какие настроения витают в обществе в связи со сложившейся ситуацией, и провели исследование. Как сообщили сегодня "Интерфаксу" специалисты из ВЦИОМ, результаты всероссийского опроса свидетельствуют о том, что 28% россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2-3 месяца. При этом 24% респондентов полностью исключают такую возможность, а 27% отмечают, что такое может произойти, но считают подобную ситуацию маловероятной.

Как показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, в то, что сокращение работников на предприятиях в ближайшее время вполне возможно, наиболее склонны верить жители крупных, средних и малых городов (23-24%), 25-59 летние респонденты (24%) и опрошенные с низкой самооценкой материального положения (27%). О том, что такая ситуация, по их мнению, "практически невозможна", чаще сообщают россияне в возрасте от 18 до 24 лет (31%) и респонденты с высокой и средней самооценкой материального положения (26-27%).

В целом большинство наших соотечественников настроены довольно оптимистично и исключают или по крайней мере сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие месяцы. Так, 31% респондентов уверены, что это "практически невозможно", 30% допускают такую возможность, но считают это маловероятным, 15% - заявляют, что это "вполне возможно", и только 3% не сомневаются, что именно так и будет.

По данным социологов, пессимистичней всех в этом вопросе настроены 35-44 летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%) и неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). А вот наибольшую уверенность в том, что сохранить рабочее место удастся, демонстрируют опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), а также военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел (50%).

В случае потери работы большинство россиян планируют сразу же начать поиск новой (56%). При этом более половины наших сограждан (53%) полагают, что смогут найти себе равноценное место для заработка. Из них 20% считают, что для этого придется приложить небольшие усилия, 17% думают, что новую работу смогут найти с большим трудом, а 16% считают, что легко справятся с этой задачей. И только 6% считают, что найти равноценную нынешней работу для них практически невозможно. Любопытно, что 41% опрошенных вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Между тем Федеральная миграционная служба просчитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, и отмечает, что пока ситуация спокойная. "По состоянию на конец октября, по данным Роструда, о возможном сокращении штатов заявили 1137 предприятий. При этом Минздравсоцразвития говорит о том, что это обычный фон. Это средняя цифра по стране, она касается 45-46 тысяч человек, - заявил сегодня замдиректора ФМС России Анатолий Кузнецов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим и речи о каких-то превентивных мерах не идет".

При этом Кузнецов добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, "особенно в условиях сложной демографической ситуации". Он уточнил, что разговоры о массовых увольнениях трудовых мигрантов в связи с финансовым кризисом не имеют под собой оснований: "Веских оснований для подобных страхов нет". Также, по его словам, процессы, происходящие в экономике страны, не приведут к увеличению преступности.

Ссылаясь на прогноз Института народно-хозяйственного планирования РАН, Кузнецов сказал, что к середине 2009 г. число безработных в России может вырасти на 270-340 тысяч человек. "Это, безусловно, тревожный для нас прогноз. Эксперты при этом отмечают, что увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий. Но в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы, - сказал он. - Из всего этого не следует, что уволенные мигранты "переквалифицируются" в преступников. Часть из них попытается подыскать себе новую работу, поменять профессию, многие переедут на заработки в другие регионы страны, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов".

Замдиректора ФМС отметил, что возможная волна безработных мигрантов может быть направлена на поддержку проблемных регионов. "В этих условиях у нас может появиться возможность перенаправить миграционную волну из сокращенных мигрантов, подчеркиваю: если она реально все-таки будет, на возрождение депрессивных регионов". При этом будет обеспечен приоритет трудоустройства для граждан России, проживающих на данной территории.

По данным Кузнецова, "за последние четыре года число желающих работать на территории России увеличилось в восемь раз". "Около 7 миллионов иностранных граждан встали на миграционный учет в текущем году, и эта цифра на 16% превышает показатели прошлого года", - сообщил он.

Со своей стороны, в ФМС Москвы и Московской области заявляют, что в Московском регионе увольнений трудовых мигрантов не наблюдается. "На сегодняшний день цифра трудовых мигрантов, работающих в столице, остается стабильной. Хотелось бы отметить, что власть и ФМС прежде всего отдают предпочтение трудоустройству местного населения", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец.

По его данным, в Москве сейчас трудится 400 тысяч иностранных работников. "Вопроса с их увольнением не стоит", - сказал он. Он отметил, что в целом в Москве существует 150 тыс. свободных вакансий и Москва нуждается в рабочей силе.

В свою очередь, начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский сообщил, что на территории Московской области зарегистрировано 850 тысяч иностранных граждан, из них около 250 тысяч трудовых мигрантов. "Массовых увольнений на территории региона не отмечается", - сказал, отметив, что основными сферами, в которых заняты иностранные рабочие, являются строительство (55%) и производство (25%), а также сельское хозяйство.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });