Теракт во Владикавказе. Фото

В результате теракта, произошедшего в столице Северной Осетии, погибли десять человек. По предварительной версии, взрывное устройство привела в действие смертница

Теракт во Владикавказе. Фото
Кадр программы "Вести"

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Тревожные вести пришли из Владикавказа. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Северной Осетии, в центре города сегодня прогремел взрыв – взорвалось одно из припаркованных у рынка маршрутных такси. "Взрыв в маршрутке произошел примерно в 14:30, когда она находилась возле владикавказского кинотеатра "Дружба", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в оперативном штабе по расследованию терракта, получены первые данные о мощности и устройстве бомбы, взорвавшейся сегодня в центре города. "Взрывное устройство было мощностью 300 гр в тротиловом эквиваленте и начиненное болтами, гайками и другими металлическими предметами", - сказал источник в штабе.

По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие смертница - такие данные прозвучали на совещании руководителей силовых структур Северной Осетии, которое прошло под руководством главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. На месте трагедии обнаружена голова предполагаемой смертницы. "На месте взрыва обнаружена голова женщины - предполагаемой террористки-смертницы. На маршрутном такси не обнаружено мест крепления взрывчатки", - сообщил президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

По самым последним данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в результате теракта во Владикавказе погибли десять и пострадали 42 человека. "Двое из пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии", - сообщили "Интерфаксу" в Минздраве Северной Осетии.

По словам собеседника агентства, "одному из пострадавших в больнице сделана операция, он находится в реанимационном отделении". "В РКБ также находится еще один пострадавший, - заявили представители Минздрава. - Его состояние крайне тяжелое".

Ранее министерство здравоохранения Северной Осетии, сообщило, что пострадали 39 человек. "В бюро судмедэкспертизы во Владикавказе находятся тела десятерых погибших, из которых шесть женщин и четверо мужчин", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" замминистра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов. Он уточнил что на месте взрыва найдены и фрагменты тела, принадлежность которых устанавливают эксперты.

На данный момент установлены личности девяти погибших в теракте - шести женщин и троих мужчин. "Тело еще одного погибшего до сих пор остается неопознанным", - сообщил агентству министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев. В бюро судмедэкспертизы во Владикавказе находятся тела десятерых погибших, из которых шесть женщин и четверо мужчин. Кроме того, на месте взрыва найдены фрагменты тела, принадлежность которых устанавливается.

По информации Легкоева, самому младшему из погибших - 17 лет. Официальный представитель главного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу, в свою очередь, заявил "Интерфаксу": "Наши специалисты работают непосредственно вместе с сотрудниками других правоохранительных органов. Они занимаются расследованием теракта во Владикавказе". По его словам, "проводится необходимый комплекс мероприятий".

Ранее замминистра здравоохранения Северной Осетии сообщил, что в лечебные учреждения обратились за помощью 39 пострадавших. По данным другого представителя Минздрава республики, раненые госпитализированы в Клиническую больницу скорой помощи, первую городскую больницу, Республиканскую клиническую больницу и военный госпиталь. Из них 10-12 человек находятся в тяжелом состоянии. Среди раненых значительную часть составляют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. "В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий в университете, находящемся неподалеку от места происшествия", - отметил представитель Минздрава.

Ранее сообщалось о девяти погибших. "Шестеро погибли на месте взрыва, двое скончались в больнице", - заявил журналистам помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. Эту информацию подтвердил и президент Северной Осетии. "Как мне доложили, согласно предварительным данным, в результате взрыва 8 человек погибли, есть раненые", - сказал он "Интерфаксу", добавив, что "информация о жертвах предварительна, и еще может измениться". "В ближайшее время я планирую провести экстренное совещание с представителями силовых структур республики", - сообщил Мамсуров.

Ранее источник в СУ СКП РФ по Северной Осетии сообщил агентству, что причиной взрыва маршрутки, унесшего жизни, по разным данным, от шести до 11 человек, стало взрывное устройство. "На месте найдены поражающие элементы. Это был террористический акт", - сообщил агентству источник.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ рассказал, что, по его данным, в результате происшествия, по предварительным данным, погибли 11 человек.

В пресс-службе МВД республики Северная Осетия-Алания (РСОА) "Интерфаксу" ранее предоставили несколько другую информацию по количеству погибших. По данным собеседника агентства, взрыв стал причиной гибели 10 человек, еще трое были ранены. "В 14:15 на улице Куйбышева маршрутное такси "Газель" остановилось за 10-15 метров до остановки. Во время высадки-посадки пассажиров с внешней стороны произошел взрыв", - сказал официальный представитель МВД РСОА.

Ранее в республиканском Центре медицины катастроф агентству сообщили, что в медучреждения Владикавказа обратились 28 человек, в том числе один ребенок, пострадавшие в результате взрыва. У обратившихмя зафиксированы травмы различной степени тяжести, в том числе контузии. Собеседник агентства также добавил, что тела погибших будут доставлены для проведения необходимых исследований. "В настоящее время в судмедэкспертизу доставлен только один труп погибшего," - уточнил сотрудник центра.

Позднее стало известно, что число пострадавших достигло 33 человек, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев. "В настоящее время оперируются два тяжелобольных", - отметил собеседник агентства.

Дежурный УФСБ по Северной Осетии рассказал, что взрыв произошел на ул. Куйбышева, напротив входа на рынок "Глобус". Он также отметил, что на месте уже работает следственно-оперативная группа, которая рассматривает несколько версий взрыва. "В настоящее время на месте происшествия работают специалисты, рассматривается несколько версий, среди которых взрыв газового баллона, не исключатся также, что в маршрутке сработало взрывное устройство", - сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный по МВД Северной Осетии.

В свою очередь, первый замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сообщил, что, по предварительным данным ведомства, в маршрутке взорвалось самодельное взрывное устройство, находившееся у кого-то из пассажиров. "Согласно первоначальной версии, самодельное взрывное устройство могло находиться у кого-то у пассажиров", - рассказал он.

В СУ СКП РФ по Северной Осетии сообщили, что несколько тел погибших уже увезли машины скорой помощи. На месте взрыва еще находятся три тела - они лежат рядом с искореженной маршруткой, среди рассыпанных фруктов и овощей. На месте происшествия, оцепленном несколькими десятками милиционеров, остаются еще семь карет скорой помощи. В связи со взрывом остановлена торговля на городском рынке "Центральный", в торговых центрах "Космос" и "Глобус", закрыты все магазины.

Как сообщили в СКП РФ, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - терроризм и убийство. Под личный контроль расследование теракта взял Генеральный прокурор России Юрий Чайка. "По его поручению на место происшествия выехал заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук", - сказала агентству официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В связи с терактом в республике введены усиленные меры безопасности. "И.о. министра внутренних дел Сослан Сикоев провел оперативное совещание с руководителями всех подразделений министерства. Приняты беспрецедентные меры по усилению общественной безопасности", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова. По ее словам, по тревоге был поднят весь личный состав милиции, усилены меры безопасности на всех контрольно-пропускных пунктах, ужесточены досмотровые мероприятия при въезде и выезде за пределы республики, дополнительные наряды и экипажи ГИБДД выставлены по всей протяженности административной границы республики.

Известно также, что усилен контроль в Ингушетии на границе с Северной Осетией. К сожалению, известия о взрывах на улицах Владикавказа – не редкость. Так, около двух недель назад, 22 октября, у гостиницы "Владикавказ" был взорван автомобиль, принадлежащий вице-мэру города Майраму Тамаеву. В результате происшествия, к счастью, никто не погиб, однако сам чиновник, который в это время находился в машине, получил осколочное ранение ноги.

Эксперты позднее установили, что мощность безоболочного взрывного устройства, установленного под правым пассажирским сиденьем, составила 50 г тротила. По факту взрыва СУ СКП РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 30 - п. "е" ч.2 ст. 105 ("покушение на убийство общеопасным способом") и ст. 222 ("незаконный оборот, хранение, применение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ") УК РФ. Следствие сразу же приступило к расследованию дела. Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев, покушение на вице-мэра, скорее всего, было связано с его профессиональной деятельностью, однако сотрудники правоохранительных органов рассматривают и другие версии преступления.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митинговМинюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митингов
Формулировки статьи 212.1 УК РФ допускают неопределенность толкования, отметила представитель Минюста на заседании в КСПодробнее
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи