Минздрав сообщил о снижении смертности среди россиян всех возрастов

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Специалисты в области демографии после анализа данных Росстата за последние несколько лет пришли к выводу, что смертность в РФ во всех возрастных группах устойчиво снижается. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"В группе населения 20-39 лет с 2012 по 2014 год смертность снизилась на 1,8 %, в группе 40-59 лет - на 6,6 %, в группе 60 и выше лет - почти на 5 %", - отмечает завотделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова.

За 2014 год ожидаемая продолжительность жизни достигла своего исторического максимума - у женщин - 76,5 года, у мужчин - 65,3 года (в 2013 году мужчины - 65,1 лет, женщины - 76,3 года). До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет - у мужчин.

Своего исторического минимума достигла младенческая смертность. По результатам 2014 года показатель смертности составил 74 младенца на десять тысяч. Это на 9,8 % ниже показателя 2013 года.

Значительно снизилась смертность россиян по основным классам заболеваний. Смертность от туберкулеза снизилась почти на 10 %. Снижение смертности от онкологических заболеваний достигнуто в 49 субъектах РФ. Основным инструментом снижения смертности от онкологических заболеваний является активное выявление на ранних стадиях.

При этом наблюдается рост общего коэффициента смертности. Однако специалисты предостерегают от каких-либо выводов на этом основании.

"Общий коэффициент смертности не всегда правильно отражает положение дел: он зависит от структуры населения. Продолжительность жизни увеличивается, число людей старше трудоспособного возраста растет. Очевидно, что и умирает их, к несчастью, больше. Это означает, что общий показатель смертности будет расти, даже при реальном снижении смертности - чисто математический феномен. Поэтому правильнее оценивать показатель ожидаемой продолжительности жизни и стандартизованный показатель смертности. А они у нас уверенно улучшаются. Если бы сегодняшняя структура населения, на основании которой рассчитывается общий коэффициент смертности, была у нас, например, в 2005 году, то в год умерло бы почти на 200 000 человек больше, в 2010 году - почти на 60 000 человек больше", - пояснила Иванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости