Передышка в телевизионном скандале

Украинский телевизионный регулятор временно разрешил местным провайдерам ретрансляцию двух российских телеканалов - "Первого" и "РЕН-ТВ"

Передышка в телевизионном скандале
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания временно разрешил ретрансляцию двух российских каналов – "Первого" и "РЕН-ТВ" – в кабельных сетях. По сведениям интернет-издания "Телекритика", это было сделано после того, как их руководство направило регулятору письма с обещаниями адаптировать свой эфир для украиноязычной аудитории.

Журналисты утверждают, что Нацсовет получил письмо от генерального директора телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубового, в котором тот обещал "в разумные сроки" подготовить предложения по новой политике вещания, а также выражал готовность выдать лицензию на ретрансляцию местной фирме. Аналогичное послание, как пишет "Телекритика", пришло и от гендиректора "РЕН-ТВ" Александра Орджоникидзе.

Руководитель Нацсовета Игорь Курус об этом говорить не стал, но зато обратил внимание журналистов на другое. Он заявил, что в последнее время украинские телекомпании стали жаловаться на РЕН-ТВ, обвиняя своих российских коллег в нарушении прав эксклюзивного показа. Поскольку таких жалоб накопилось довольно много, Нацсовет решил провести проверку.

Параллельно регулятор готовит обращение в Генпрокуратуру Украины. Причина – невыполнение региональными властями его решения "Об изъятии неадаптированных к отечественному законодательству иностранных программ и передач из кабельных сетей". Нацсовет недоволен тем, что накануне в некоторых областях страны чиновники призывали провайдеров не прекращать ретрансляцию российских каналов, хотя никаких прав на это у них не было. По данным пресс-службы ведомства Куруса, подобный произвол имел место в Донецке, Запорожье, Луганске, Мелитополе, Николаеве, Одессе, Севастополе, Феодосии, Харькове и Южноукраинске.

Донецкое руководство не скрывало своей неприязни к телевизионному регулятору и к Игорю Курусу лично. "Я готов сам поднести зажигалку к чучелу господина, который принимал это решение в Национальном совете, и точка", – иронизировал на пресс-конференции в среду глава местного облсовета Анатолий Близнюк. Временами он переходил на уголовный жаргон: "Давайте, я вместе с вами, отвечая на ваш вопрос, скажу своему пресс-секретарю: сейчас подготовь обращение в Национальный совет, назвав их редисками".

Когда же речь зашла о дубляже русскоязычной кинопродукции, Близнюк не выдержал: "Когда я представляю кота Матроскина и Табакова, разговаривающего на украинском языке, то мне просто противно...".

Примечательно, что в Договоре о дружбе, подписанном Россией и Украиной весной 1999 г. и недавно автоматически продленном еще на 10 лет, на эту тему есть пара слов. Слова следующие: "Стороны… обеспечивают на паритетной основе организацию теле- и радиопередач в России – на украинском языке, в Украине – на русском языке". Впрочем, предусмотреть, что Анатолию Близнюку из Донецка будет противно слушать родную речь, законодатели, конечно, не могли.

В соответствии с постановлением Нацсовета, с 1 ноября кабельные операторы должны были отключить все "не адаптированные" российские каналы. Выполняется это решение, однако, не всеми и не так быстро, как власти хотели бы. К примеру, от канала "РТР-Планета" отказались к настоящему времени лишь порядка 30% провайдеров. "Нас отключили порядка 175 из 500 кабельных компаний Украины - это примерно треть", - сообщил "Интерфаксу" руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков. По его словам, ретрансляция прекращена практически на всем западе страны. Восток пока еще смотрит "Вести".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции