О неэффективности наблюдателей

В Цхинвали призвали ЕС пересмотреть мандат своих наблюдателей, находящихся на территории Грузии, а также подтвердили нецелесообразность их присутствия в Южной Осетии

О неэффективности наблюдателей
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Южной Осетии сегодня распространило заявление, в котором сообщило о неэффективности мандата миссии европейских наблюдателей в Грузии. В документе поясняется, что к такому выводу в Цхинвали пришли в связи с продолжающимися провокациями со стороны Тбилиси в отношении осетинских граждан.

"В связи с последними тревожными событиями министерство иностранных дел Южной Осетии вынуждено обратить самое серьезное внимание всех заинтересованных сторон, в первую очередь высшего руководства Евросоюза, на неэффективность мандата, которым руководствуется миссия европейских наблюдателей в Грузии, - говорится в заявлении югоосетинского ведомства. - В МИД республики Южная Осетия вновь подтверждают нецелесообразность присутствия европейских наблюдателей на территории Южной Осетии и призывают руководство Европейского Союза пересмотреть мандат своих наблюдателей, находящихся на территории Грузии, чтобы обеспечить приемлемую в отношении региональной безопасности эффективность их работы".

В заявлении отмечается: "В условиях непрекращающихся грузинских провокаций вызывает недоумение необоснованная настойчивость, с которой Евросоюз стремится распространить присутствие своих наблюдателей также и на территорию республики Южная Осетия".

В документе говорится о том, что 5 ноября этого года в приграничном с Грузией населенном пункте Коркула Цхинвальского района Южной Осетии был убит житель республики Южная Осетия Олег Гиголаев. Расследованием установлено, что выстрел по автомобилю, в котором он находился, был произведен из снайперского оружия с территории Грузии, находящейся в зоне безопасности и контролируемой наблюдателями Евросоюза. "Это далеко не единственная после августовских событий попытка грузинской стороны вновь дестабилизировать обстановку в регионе", - говорится в заявлении.

Как отмечают в югоосетинском МИД, "грузинской стороной был осуществлен целый ряд вооруженных провокаций и других серьезных нарушений режима зоны безопасности. По непонятным причинам они остались незамеченными для европейских наблюдателей, сменивших российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и взявших на себя ответственность за поддержание стабильности в зоне своего присутствия и невозобновление агрессивных действий со стороны Грузии в отношении республики Южная Осетия".

Напомним, что ранее в Цхинвали обвинили Тбилиси в причастности к взрыву моста, соединяющего Южную Осетию с Грузией. Как сказал "Интерфаксу" и.о. министра обороны республики Ибрагим Гассеев, инцидент в селе Арцев, по предварительным данным, был организован спецслужбами Грузии.

"Село Арцев граничит с грузинским селом Квеши. В ночь на 31 октября в селе Арцев был взорван мост. По предварительной информации, он взорван спецслужбами Грузии", - сказал Гассеев. Он отметил, что в результате взрыва никто не пострадал.

Между тем губернатор грузинского региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили назвал взрыв моста терактом. "Это самый настоящий террористический акт. Видимо сепаратисты такими действиями пытаются изолировать контролируемую ими территорию", - заявил губернатор.

Стоит отметить, что тему того, что наблюдатели ЕС не обеспечивают безопасность на границе Южной Осетии с Грузией уже не раз поднималась в Цхинвали. "Мы фиксируем провокации со стороны Грузии практически каждый день. К сожалению, наблюдатели ЕС халатно относятся к обеспечению условий соглашения Медведева-Саркози", - заявлял ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Наблюдатели никак не реагируют, в частности, на увеличение численности грузинских силовых структур в приграничных районах Грузии с Южной Осетией. В эти районы уже перебрасываются не только военнослужащие грузинских спецподразделений, но даже и военная техника", - подчеркнул он.

При этом Кокойты считает, что ситуация в Южной Осетии стабильна, благодаря присутствию в республике российских военных. "Благодаря тем действиям, которые проводит руководство Южной Осетии и, конечно же, благодаря тому, что на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с достигнутыми соглашениями находятся российские войска, которые способствуют нормализации ситуации, с учетом нарастающих провокаций со стороны Грузии, которые происходят с молчаливого согласия европейских наблюдателей, ситуация в республике стабильная", - сказал Кокойты журналистам.

При этом он вновь обратил внимание "на недостаточность работы со стороны европейских наблюдателей". "У нас есть достаточно фактов, подтверждающих на данный момент их неэффективную работу, - это и похищение людей с территории Южной Осетии, и обстрелы территории Абхазии, и нахождение в зоне ответственности европейских наблюдателей большого количества грузинских военных", - сказал глава Южной Осетии.

"Европейские наблюдатели должны определиться, чтобы не допускать тех ошибок, которые допускало ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, когда грузинская сторона переодевала и переименовывала свои вооруженные формирования и выдавала их за сотрудников министерства внутренних дел", - добавил Кокойты.

Он подчеркнул, что "сегодня эта тактика повторяется". "На территории Грузии формируются диверсионные группы, которые засылаются на нашу территорию, в зоне ответственности европейских наблюдателей также появляется тяжелая техника, которая не должна там находиться, так как согласно плану Медведева - Саркози все грузинские войска должны отойти от зоны конфликта и находиться в своих казармах, в том числе и тяжелая техника. Но на такие нарушения европейские наблюдатели закрывают глаза, чем и пользуется грузинская сторона, похищая людей и совершая диверсионно-террористические акты на территории Южной Осетии", - отметил он.

Ранее власти Южной Осетии обвинили руководство Грузии в невыполнении обязательств, предусмотренных соглашением "Медведев - Саркози" и заявив, что наблюдатели ЕС не справляются со своими обязанностями.

"Россия досрочно вывела свои войска, но в отличие от России, международное сообщество в лице ЕС, который сегодня старается контролировать ход реализации этого соглашения, и который от России в жесткой форме требовал реализации договоренностей, не проявляет подобной активности по отношению к Грузии", - отмечается в размещенном на сайте Комитета информации и печати Южной Осетии комментарии и.о. министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева.

Представитель Южной Осетии заявил, что "сразу же, как только 8 октября Россия вывела свои войска из зоны безопасности, на их место в нарушение 4-го пункта пришли силовые структуры Грузии - спецслужбы, а также вооруженные подразделения министерства обороны Грузии".

Чочиев считает, что грузинской стороной не выполняется и пятый пункт соглашения, который в частности предусматривает наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии. "Никто сегодня не требует от Грузии подписать документ, который гарантирует неприменение силы против Южной Осетии. Юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией нет, вывода вооруженных подразделений Грузии из зоны безопасности нет, кроме того, по сегодняшний день не разработаны международные механизмы для наблюдения международных наблюдателей ЕС, и это не становится предметом обсуждения", - заявил Чочиев.

По его словам, на территорию Южной Осетии проникают вооруженные диверсанты из Грузии, которыми уже похищено 12 человек. "Освобождением похищенных сегодня никто не занимается. Это все происходит в присутствии наблюдателей ЕС", - отметил Чочиев.

"Мы уверены, что ЕС и Россия при участии Южной Осетии и Абхазии должны не дожидаясь 18 ноября, когда будет очередной раунд встречи в Женеве, срочно разработать международный механизм и требовать от Грузии его выполнять", - сказал представитель Южной Осетии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи