МВД возбудило дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка

Фигурантами уголовного дела могут стать как представители руководства банка, так и его бывшие владельцы

МВД возбудило дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд руб. из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП банк, пишет "Коммерсантъ" в среду.

"Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") возбудила следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентина Светлова", - сообщает издание.

Газета подчеркивает, что именно она расследовала аналогичное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которое с февраля этого года слушается в Измайловском райсуде.

Между тем, добавляет "Коммерсантъ", если в деле Янина фигурирует ущерб в размере 580 млн рублей, то в новом говорится уже о хищении более 70 млрд рублей.

Как сообщает издание, инициатором расследования, как и в первом деле, стал Мособлбанк, и.о. председателя правления которого обратился в марте этого года с заявлением в отделение полиции по Тверскому району Москвы, откуда материалы передали в МВД.

Пока, отмечает газета, новое уголовное дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц, целью которых, по версии следствия, являлось систематическое хищение денежных средств в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка.

Как установили в МВД, хищения проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка - 19 мая 2014 года.

Для осуществления своего замысла неустановленные лица, по версии следствия, использовали "специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация" (РФК), отмечает "Коммерсантъ".

Издание подчеркивает, что новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Московской области, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено, добавляет газета.

По словам источников "Коммерсанта", фигурантами уголовного дела в ближайшее время могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский.

Издание также отмечает, что обоим принадлежал и упоминаемый в материалах дела холдинг РФК - его президентом являлся Мальчевский-младший. Получить комментарий Мальчевских газете не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи