Депутаты КПРФ разработали запрещающий "маскировку" мавзолея Ленина законопроект

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Группа депутатов Госдумы - членов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым подготовили законопроект "Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы" и собираются внести его на рассмотрение палаты после майских праздников. Об этом сообщил один из его авторов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов "Интерфаксу".

По его словам, законопроект небольшой и его главная задача - добиться сохранения исторического облика Красной площади через регламентацию ее особого статуса.

Согласно законопроекту, текстом которого располагает "Интерфакс", "реконструкция объектов на Красной площади города Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на указанной площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия, запрещается".

Красная площадь, согласно документу, это - историческое место проведения официальных государственных мероприятий, в том числе парадов, а также общественно-политических и других массовых мероприятий, посвященных общенародным торжествам и памятным датам России и ее столицы.

В числе такого рода мероприятий названы Парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (24 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (летний период), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров "Спасская башня".

Что касается собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий на Красной площади, то они проводятся в соответствии с действующим законодательством, уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке указывается на то, что сейчас Красная площадь, при проведении разного рода мероприятий, теряет свой исторический вид; и, в частности, с 1997 года во время майских парадов сооружаются временные трибуны, и Мавзолей "закрывают щитами, что искажает как исторический облик Красной площади, так и историческую правду об истории России". "Такая "маскировка", в частности, оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны", - полагают авторы законопроекта.

Они напоминают, что в последний раз мавзолей использовался как трибуна 9 мая 1996 года, когда был проведен парад по случаю 51-й годовщины Победы. "Для сохранения исторического облика Красной площади необходим федеральный закон, регламентирующий ее особый статус", - уверены депутаты-коммунисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции