Депутаты КПРФ разработали запрещающий "маскировку" мавзолея Ленина законопроект

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Группа депутатов Госдумы - членов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым подготовили законопроект "Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы" и собираются внести его на рассмотрение палаты после майских праздников. Об этом сообщил один из его авторов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов "Интерфаксу".

По его словам, законопроект небольшой и его главная задача - добиться сохранения исторического облика Красной площади через регламентацию ее особого статуса.

Согласно законопроекту, текстом которого располагает "Интерфакс", "реконструкция объектов на Красной площади города Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на указанной площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия, запрещается".

Красная площадь, согласно документу, это - историческое место проведения официальных государственных мероприятий, в том числе парадов, а также общественно-политических и других массовых мероприятий, посвященных общенародным торжествам и памятным датам России и ее столицы.

В числе такого рода мероприятий названы Парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (24 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (летний период), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров "Спасская башня".

Что касается собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий на Красной площади, то они проводятся в соответствии с действующим законодательством, уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке указывается на то, что сейчас Красная площадь, при проведении разного рода мероприятий, теряет свой исторический вид; и, в частности, с 1997 года во время майских парадов сооружаются временные трибуны, и Мавзолей "закрывают щитами, что искажает как исторический облик Красной площади, так и историческую правду об истории России". "Такая "маскировка", в частности, оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны", - полагают авторы законопроекта.

Они напоминают, что в последний раз мавзолей использовался как трибуна 9 мая 1996 года, когда был проведен парад по случаю 51-й годовщины Победы. "Для сохранения исторического облика Красной площади необходим федеральный закон, регламентирующий ее особый статус", - уверены депутаты-коммунисты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи