Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ в поездке на сессию ПАСЕ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду признал законными действия следователя, не отпустившего на сессию ПАСЕ в качестве делегата от Украины Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", жалоба защиты Савченко была отклонена.

В суде адвокат Н.Савченко Илья Новиков заявил, что у его подзащитной есть иммунитет делегата ПАСЕ, и поэтому она не может подвергаться преследованию и должна быть отпущена.

По его мнению, иммунитет, данный Савченко ПАСЕ, должен признаваться Россией, так как он прописан в международных договорах.

Савченко в свою очередь просила судью Артура Карпова вынести справедливое решение. "Я надеюсь, что судья разбирается в международном праве", - сказала она.

Со своей стороны следователь просил жалобу не удовлетворять. "Инкриминируемое Савченко преступление, ее задержание и избрание ей меры пресечения в виде ареста произошло до того, как она стала делегатом ПАСЕ, а значит, оснований для изменения меры пресечения не имеется", - сказал он.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко передала украинским вооруженным формированиям координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском.

Вину Савченко не признает и заявляет, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

В знак протеста против ареста Савченко с 15 декабря прошлого года объявила голодовку. 5 марта из-за ухудшения здоровья она согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения.

28 апреля Савченко была переведена из СИЗО "Матросская тишина" в 20-ю городскую больницу в Москве в связи с низкими показателями сахара в крови. 30 апреля ее перевели обратно в СИЗО.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду 26 октября 2014 года и была избрана народным депутатом Украины восьмого созыва. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи