Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ в поездке на сессию ПАСЕ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду признал законными действия следователя, не отпустившего на сессию ПАСЕ в качестве делегата от Украины Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", жалоба защиты Савченко была отклонена.

В суде адвокат Н.Савченко Илья Новиков заявил, что у его подзащитной есть иммунитет делегата ПАСЕ, и поэтому она не может подвергаться преследованию и должна быть отпущена.

По его мнению, иммунитет, данный Савченко ПАСЕ, должен признаваться Россией, так как он прописан в международных договорах.

Савченко в свою очередь просила судью Артура Карпова вынести справедливое решение. "Я надеюсь, что судья разбирается в международном праве", - сказала она.

Со своей стороны следователь просил жалобу не удовлетворять. "Инкриминируемое Савченко преступление, ее задержание и избрание ей меры пресечения в виде ареста произошло до того, как она стала делегатом ПАСЕ, а значит, оснований для изменения меры пресечения не имеется", - сказал он.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко передала украинским вооруженным формированиям координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском.

Вину Савченко не признает и заявляет, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

В знак протеста против ареста Савченко с 15 декабря прошлого года объявила голодовку. 5 марта из-за ухудшения здоровья она согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения.

28 апреля Савченко была переведена из СИЗО "Матросская тишина" в 20-ю городскую больницу в Москве в связи с низкими показателями сахара в крови. 30 апреля ее перевели обратно в СИЗО.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду 26 октября 2014 года и была избрана народным депутатом Украины восьмого созыва. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости