Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ в поездке на сессию ПАСЕ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду признал законными действия следователя, не отпустившего на сессию ПАСЕ в качестве делегата от Украины Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", жалоба защиты Савченко была отклонена.

В суде адвокат Н.Савченко Илья Новиков заявил, что у его подзащитной есть иммунитет делегата ПАСЕ, и поэтому она не может подвергаться преследованию и должна быть отпущена.

По его мнению, иммунитет, данный Савченко ПАСЕ, должен признаваться Россией, так как он прописан в международных договорах.

Савченко в свою очередь просила судью Артура Карпова вынести справедливое решение. "Я надеюсь, что судья разбирается в международном праве", - сказала она.

Со своей стороны следователь просил жалобу не удовлетворять. "Инкриминируемое Савченко преступление, ее задержание и избрание ей меры пресечения в виде ареста произошло до того, как она стала делегатом ПАСЕ, а значит, оснований для изменения меры пресечения не имеется", - сказал он.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко передала украинским вооруженным формированиям координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском.

Вину Савченко не признает и заявляет, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

В знак протеста против ареста Савченко с 15 декабря прошлого года объявила голодовку. 5 марта из-за ухудшения здоровья она согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения.

28 апреля Савченко была переведена из СИЗО "Матросская тишина" в 20-ю городскую больницу в Москве в связи с низкими показателями сахара в крови. 30 апреля ее перевели обратно в СИЗО.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду 26 октября 2014 года и была избрана народным депутатом Украины восьмого созыва. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи