В Нижнем Тагиле обнаружили почти 20 тонн токсичного американского арахиса

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Специалисты управления Россельхознадзора по Свердловской области задержали в Нижнем Тагиле 19-тонную партию опасного арахиса, произведенного в США.

В отобранной пробе было обнаружено превышение предельно допустимого уровня содержания токсического элемента - кадмия, сообщается на сайте ведомства в среду.

"Принимая во внимание риски, связанные с жизнью и здоровьем граждан от употребления опасного арахиса из Соединенных Штатов Америки, сотрудниками управления данная партия арахиса опечатана", - говорится в пресс-релизе.

Владельцу груза выдано предписание о запрете реализации опасной продукции до получения результатов экспертизы.

С 1 мая Россельхознадзор запретил поставки арахиса из США до проведения консультаций с американскими службами, ответственными за безопасность экспорта.

Как сообщалось, в последнее время Россельхознадзор не раз обнаруживал превышение установленной регламентом Таможенного союза концентрации кадмия (0,1 мг/кг) в партиях арахиса из США.

Предыдущий случай произошел в пункте пропуска, который находится в сфере ведения управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Управление запретило ввоз в Россию партии арахиса массой 49,5 тонны.

В начале апреля, после обнаружения повышенного содержания кадмия в арахисе, ввезенном из США на кондитерскую фабрику "Рот Фронт" (RFRT), Россельхознадзор дал указание территориальным управлениям обязательно исследовать каждую партию этой продукции на содержание кадмия.

По данным Россельхознадзора, кроме США, которые в 2014 году ввезли в РФ около 19,5 тыс. тонн арахиса, крупными поставщиками также являются Аргентина (35,5 тыс. тонн), Индия (18,27 тыс. тонн), Бразилия (10,7 тыс. тонн), Никарагуа (8 тыс. тонн). Китай в прошлом году экспортировал в РФ 6,9 тыс. тонн арахиса, Белоруссия поставила 1280 тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости