Кубок конфедераций-2017
B Германия0 : 0Перерыв КамерунПерерывСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Перерыв АвстралияПерерывМосква, стадион "Спартак"

Большинство россиян не смогли вспомнить подробности участия родственников в ВОВ

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - У большинства россиян были или есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне, более половины вспоминают о погибших членах семьи, сообщили социологи фонда "Общественное мнение".

79% участников опроса имели или имеют членов семьи, воевавших на фронтах Великой Отечественной, однако назвать части или операции, в которых участвовали их близкие, смогли только 29% опрошенных. 16% не знают о воевавших родных, при этом среди респондентов не оказалось самих участников войны, показал телефонный опрос 1000 респондентов, проведенный 18-19 апреля.

Как выяснили социологи, у каждого второго опрошенного (51%), чьи родные принимали участие в войне, были погибшие родственники, у каждого четвертого (23%) таковых не оказалось. Только 5% респондентов заявили, что их родные - ветераны войны живы, 74% чтят память о погибших и умерших близких-фронтовиках.

Как показал опрос, почти поровну оказалось тех, у кого в семье сохранились реликвии связанные с войной (37%), и тех, кто утратил памятные вещи (38%). Среди сохранившихся свидетельств о войне опрошенных чаще упоминали награды (22%), фотографии (28%), реже - письма (10%), вещи военных лет (5%).

Носителями памяти о войне являются в основном представители старших поколений - они лучше помнят, где воевали их родные (45%), чаще хранят дома фотографии, награды, письма, связанные с войной (42%), им чаще доводилось слушать рассказы, воспоминания близких о событиях тех лет (71%).

Отвечая на вопрос, какие чувства и ассоциации вызывают слова "Великая Отечественная война", 27% респондентов сказали, что испытывают радость Победы, 26% - гордость за великую страну, "которая выстояла, не встала на колени".

Между тем для 26% участников опроса война - это прежде всего горе, боль, слезы, для 13% - смерть, гибель людей, для 7% - страдание народа, для 6% - бои, бомбежки. 4%, слыша о войне, в первую очередь вспоминают родных, ушедших на фронт, еще 4% ассоциируют это тяжелое время с фашизмом.

При этом 1% опрошенных считает, что помня о войне, люди не должны допустить повторения ее ужасов и страданий, они хотят, "чтобы был мир".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи