Мэр Новосибирска упрекнул идеолога "Монстрации" в безответственности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что художник и идеолог ежегодной "Монстрации" - молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала - Артем Лоскутов поступил безответственно при организации акции в нынешнем году.

"Позвать сотни ребятишек на несогласованное мероприятие - это безответственная позиция, так поступать нельзя", - заявил он журналистам в четверг.

Он также отметил, напомнив историю с оперой "Тангейзер" и отменой концертов ряда рок-групп, что мэрия старалась "развести" "Монстрацию" с другими первомайскими мероприятиями.

"Наша задача - избежать столкновений", - сказал он, добавив, что "никто не собирается" отказываться от проведения "Монстрации" в будущем.

Накануне губернатор Владимир Городецкий заявил журналистам, что "Монстрацию" никто не запрещал, при этом ее потенциальные участники не могли пройти с колоннами политических партий.

"Но им хотелось самоутвердиться несанкционированным шествием. Кто там их не пустил в (общегородскую - ИФ) колонну - коммунисты, профсоюзы? Они ("монстранты" - ИФ) и не могли быть в этих колоннах, потому что участниками этого торжества были заявлены профсоюзы и четыре парламентские партии", - сказал он.

Как сообщалось, 1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города.

Ранее идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов сообщал "Интерфаксу", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Также сообщалось, что 1 мая партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна "Монстрации", насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в "Монстрации", но встреча с ним так и не состоялась.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации" в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

Мэр Новосибирска Локоть ранее заявлял, что одним из вариантов является присоединение колонны "монстрантов" к шествию профсоюзов, как это происходило в первые годы проведения шествия.

В предыдущие годы власти города также неоднократно предлагали перенести "Монстрацию" на набережную, однако всякий раз заявленный маршрут удавалось отстоять.

В прошлогодней "Монстрации" приняло участие около 4 тыс. человек. Годом ранее, по оценке представителей мэрии, в акции приняло участие 2 тыс. человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости