Глава СПЧ предложил СК заняться нападением на журналистов REN-TV

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что расследованием нападения на журналистов телеканала REN-TV в столичном зоопарке должен заняться Следственный комитет России.

"Я полагаю, что журналистам надо было обращаться не полицию, а сразу в Следственный комитет", - заявил Федотов "Интерфаксу" в четверг.

Ранее сообщалось, что на журналистов REN-TV напали на территории Московского зоопарка, а у оператора разбили камеру.

"В данном случае я вижу не только преступление против личности и имущества, но и преступление против конституционных прав граждан. Речь идет о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, тем более, с применением насилия", - сообщил глава СПЧ.

"Можно предположить, что за этой силовой акцией стояли люди, облеченные определенными должностными полномочиями. Можно говорить о тяжком уголовном преступлении - 144 статье УК РФ, которая находится в подследственности Следственного комитета РФ", - сказал Федотов.

По его словам, СПЧ будет следить, как будут расследовать нападение на журналистов.

В пресс-службе REN-TV "Интерфаксу" ранее в четверг сообщили, что инцидент произошел, когда журналисты готовили сюжет о соблюдении техники безопасности на территории зоопарка. Отказавшийся представиться мужчина заявил, что снимать в этом месте запрещено, напал на оператора и разбил дорогостоящую камеру.

По данным телеканала, журналисты попытались продолжить съемку, но их окружило не менее десяти агрессивно настроенных людей. "Они попытались избить журналистов и блокировать их на территории зоопарка", - сказали в пресс-службе.

Корреспонденты программы "Экстренный вызов 112" уже написали заявление в полицию "о побоях, удержании и умышленной порче имущества".

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили, что в полицию поступило заявление журналистов о произошедшем.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что журналисты снимали репортаж в столичном зоопарке, когда у них произошел конфликт со службой безопасности, в результате чего на место были вызваны полицейские, которые препроводили участников конфликта в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости