Правозащитники приняли жалобы от зачинщиков беспорядков в нижегородской колонии

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Причиной беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 в Краснобаковском районе Нижегородской области стало противостояние двух групп осужденных, правозащитники уже приняли их жалобы по этому поводу. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Александр Листков.

Накануне правозащитники побывали в исправительном учреждении и опросили осужденных, принимавших участие в конфликте.

"Работали до ночи. Опросили всех, кто хотел высказаться. Приняли от них порядка 55 жалоб, также 20 жалоб через нас передали в прокуратуру", - сообщил Листков в пятницу.

Он подчеркнул, что "жалобы были не на сотрудников администрации ЛИУ, а на других осужденных, так называемых "активистов", из-за чьих действий и возник конфликт".

По словам председателя ОНК, конфликт назревал с марта, когда в ЛИУ-3 стали переводить заключенных из соседнего ЛИУ-10.

"В ЛИУ-3 было порядка 300 осужденных. Еще порядка 200 человек перевели из ЛИУ-10. В итоге большая масса столкнулась с другой. И там, и там есть лидеры, формальные и неформальные. С марта зрел конфликт, который в итоге 6 мая вылился в резкое противостояние между двумя группировками, лидеры которых повели остальных за собой", - сказал собеседник агентства.

Листков вновь подчеркнул, что "к персоналу учреждения у осужденных претензий не было, претензии были только друг к другу".

"Когда толпа пошла, был так называемый физчас. Сотрудники администрации оперативно вывели из учреждения медперсонал и женщин-учителей. Осужденные дрались, использовали в качестве подручных средств швабры, ножки от столов. Уронили одну из пожарных вышек, подожгли ее, в ряде отрядов разбили стекла. После массовой драки сами же ужаснулись ее результатам", - рассказал председатель ОНК.

По его данным, всего в конфликте пострадал 21 человек, в больницы были доставлены 15 осужденных. "Есть и с черепно-мозговыми травмами. Двое из осужденных в данный момент находятся в тяжелом состоянии, еще один скончался", - сообщил Листков.

Он отметил, что правозащитники намерены подготовить обращения по поводу конфликта в прокуратуру, СУ СКР и ФСИН региона.

"Вчера мы работали параллельно с представителями этих правоохранительных органов. Под конец поделились впечатлениями. Выводы у всех одинаковы", - добавил АЛистков.

Как сообщалось, вечером 6 мая в ЛИУ-3 около 100 осужденных вышли на территорию колонии, избили других заключенных, поломали мебель, разбили несколько камер видеонаблюдения и пытались поджечь хозпостройку.

В результате более 20 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, 14 из них были госпитализированы. 7 мая один из осужденных, 44-летний мужчина, скончался в больнице от полученных травм.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). На месте работает следственно-оперативная группа.

Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что произошедшие беспорядки могут закончиться оргвыводами. Также к расследованию беспорядков в учреждении подключились сотрудники прокуратуры и правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи