Правозащитники приняли жалобы от зачинщиков беспорядков в нижегородской колонии

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Причиной беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 в Краснобаковском районе Нижегородской области стало противостояние двух групп осужденных, правозащитники уже приняли их жалобы по этому поводу. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Александр Листков.

Накануне правозащитники побывали в исправительном учреждении и опросили осужденных, принимавших участие в конфликте.

"Работали до ночи. Опросили всех, кто хотел высказаться. Приняли от них порядка 55 жалоб, также 20 жалоб через нас передали в прокуратуру", - сообщил Листков в пятницу.

Он подчеркнул, что "жалобы были не на сотрудников администрации ЛИУ, а на других осужденных, так называемых "активистов", из-за чьих действий и возник конфликт".

По словам председателя ОНК, конфликт назревал с марта, когда в ЛИУ-3 стали переводить заключенных из соседнего ЛИУ-10.

"В ЛИУ-3 было порядка 300 осужденных. Еще порядка 200 человек перевели из ЛИУ-10. В итоге большая масса столкнулась с другой. И там, и там есть лидеры, формальные и неформальные. С марта зрел конфликт, который в итоге 6 мая вылился в резкое противостояние между двумя группировками, лидеры которых повели остальных за собой", - сказал собеседник агентства.

Листков вновь подчеркнул, что "к персоналу учреждения у осужденных претензий не было, претензии были только друг к другу".

"Когда толпа пошла, был так называемый физчас. Сотрудники администрации оперативно вывели из учреждения медперсонал и женщин-учителей. Осужденные дрались, использовали в качестве подручных средств швабры, ножки от столов. Уронили одну из пожарных вышек, подожгли ее, в ряде отрядов разбили стекла. После массовой драки сами же ужаснулись ее результатам", - рассказал председатель ОНК.

По его данным, всего в конфликте пострадал 21 человек, в больницы были доставлены 15 осужденных. "Есть и с черепно-мозговыми травмами. Двое из осужденных в данный момент находятся в тяжелом состоянии, еще один скончался", - сообщил Листков.

Он отметил, что правозащитники намерены подготовить обращения по поводу конфликта в прокуратуру, СУ СКР и ФСИН региона.

"Вчера мы работали параллельно с представителями этих правоохранительных органов. Под конец поделились впечатлениями. Выводы у всех одинаковы", - добавил АЛистков.

Как сообщалось, вечером 6 мая в ЛИУ-3 около 100 осужденных вышли на территорию колонии, избили других заключенных, поломали мебель, разбили несколько камер видеонаблюдения и пытались поджечь хозпостройку.

В результате более 20 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, 14 из них были госпитализированы. 7 мая один из осужденных, 44-летний мужчина, скончался в больнице от полученных травм.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). На месте работает следственно-оперативная группа.

Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что произошедшие беспорядки могут закончиться оргвыводами. Также к расследованию беспорядков в учреждении подключились сотрудники прокуратуры и правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи