Правозащитники приняли жалобы от зачинщиков беспорядков в нижегородской колонии

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Причиной беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 в Краснобаковском районе Нижегородской области стало противостояние двух групп осужденных, правозащитники уже приняли их жалобы по этому поводу. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Александр Листков.

Накануне правозащитники побывали в исправительном учреждении и опросили осужденных, принимавших участие в конфликте.

"Работали до ночи. Опросили всех, кто хотел высказаться. Приняли от них порядка 55 жалоб, также 20 жалоб через нас передали в прокуратуру", - сообщил Листков в пятницу.

Он подчеркнул, что "жалобы были не на сотрудников администрации ЛИУ, а на других осужденных, так называемых "активистов", из-за чьих действий и возник конфликт".

По словам председателя ОНК, конфликт назревал с марта, когда в ЛИУ-3 стали переводить заключенных из соседнего ЛИУ-10.

"В ЛИУ-3 было порядка 300 осужденных. Еще порядка 200 человек перевели из ЛИУ-10. В итоге большая масса столкнулась с другой. И там, и там есть лидеры, формальные и неформальные. С марта зрел конфликт, который в итоге 6 мая вылился в резкое противостояние между двумя группировками, лидеры которых повели остальных за собой", - сказал собеседник агентства.

Листков вновь подчеркнул, что "к персоналу учреждения у осужденных претензий не было, претензии были только друг к другу".

"Когда толпа пошла, был так называемый физчас. Сотрудники администрации оперативно вывели из учреждения медперсонал и женщин-учителей. Осужденные дрались, использовали в качестве подручных средств швабры, ножки от столов. Уронили одну из пожарных вышек, подожгли ее, в ряде отрядов разбили стекла. После массовой драки сами же ужаснулись ее результатам", - рассказал председатель ОНК.

По его данным, всего в конфликте пострадал 21 человек, в больницы были доставлены 15 осужденных. "Есть и с черепно-мозговыми травмами. Двое из осужденных в данный момент находятся в тяжелом состоянии, еще один скончался", - сообщил Листков.

Он отметил, что правозащитники намерены подготовить обращения по поводу конфликта в прокуратуру, СУ СКР и ФСИН региона.

"Вчера мы работали параллельно с представителями этих правоохранительных органов. Под конец поделились впечатлениями. Выводы у всех одинаковы", - добавил АЛистков.

Как сообщалось, вечером 6 мая в ЛИУ-3 около 100 осужденных вышли на территорию колонии, избили других заключенных, поломали мебель, разбили несколько камер видеонаблюдения и пытались поджечь хозпостройку.

В результате более 20 осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, 14 из них были госпитализированы. 7 мая один из осужденных, 44-летний мужчина, скончался в больнице от полученных травм.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). На месте работает следственно-оперативная группа.

Врио замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что произошедшие беспорядки могут закончиться оргвыводами. Также к расследованию беспорядков в учреждении подключились сотрудники прокуратуры и правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Очередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июняОчередная "прямая линия" с Путиным выйдет 7 июня
Президент в прямом эфире ответит на вопросы гражданПодробнее
Обвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольненииОбвиняемый по делу "Зимней вишни" глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении
Срок задержания Александра Мамонтова продлен до 72 часовПодробнее
Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявили обвинение после пожара в "Зимней вишне"
Его обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Путин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактамПутин заявил о желании РФ улучшить отношения с США вопреки ограниченным контактам
Президент России отметил, что санкции Запада демонстрируют разрушение системы сотрудничества, которая создавалась десятилетиямиПодробнее
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости