Астахов не нашел подтверждения нарушения прав несовершеннолетней девушки в Чечне

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Сведения о нарушении прав несовершеннолетней в Чечне, распространенные в ряде СМИ, не нашли подтверждения, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"В данном случае никаких преступлений не совершалось, и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились", - написал он в своем микроблоге в инстаграм.

Астахов отметил, что в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. "Но главное - ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - написал детский омбудсмен.

Он подчеркнул, что эти данные также проверялись уполномоченным по правам ребенка Чечни Хамзатом Хирахматовым.

"Глава республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям, и всегда лично их проверяет и берет на контроль,- отметил Астахов. - Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в республике".

Омбудсмен также сообщил, что вопрос ранних браков и положения несовершеннолетних в Чечне станет предметом обсуждения с Кадыровым во время его рабочей поездки в республику, запланированной на июнь.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Чечне 57-летний глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов взял в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости