Промпредприятия проверят из-за аварии "Прогресса"

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Специальная комиссия проверит промышленные предприятия, изготовившие бак горючего и бак окислителя ракетоносителя "Прогресс М-27М", разгерметизация которых стала причиной неудачного запуска корабля, заявил во вторник на специальном брифинге в Роскосмосе глава федерального агентства Игорь Комаров.

"Было подтверждено, что это и является причиной нештатного разделения. Для выяснения дальнейших причин некорректного пуска требуется проведение углубленных исследований, дополнительного моделирования и работ на предприятиях промышленности", - сказал Комаров.

Он добавил, что специальная комиссия для этих целей уже создана.

Комаров также сообщил, что в результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. По данным американской СККП, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, 8 мая вошел в плотные слои атмосферы у южного побережья Чили, после чего прекратил свое существование.

Как сообщили в РКК "Энергия", очередная пилотируемая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) планируется на конец июля текущего года.

"При безусловном понимании ситуации, которая произошла у нас 27 апреля с грузовым кораблем ("Прогресс М-27М" - ИФ), мы предварительно планируем пуск "Союза" очередной пилотируемой экспедиции на конец июля", - сказал руководитель полета российского сегмента МКС, первый замгенконструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев на брифинге.

Соловьев отметил, что в начале июля планируется запуск транспортного грузового корабля "Прогресс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи