Минвостокразвития призвало сохранить пункты пропуска через границу для нужд ТОР

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минвостокразвития призвало сохранить пункты пропуска через границу в Дальневосточном федеральном округе, поскольку они помогут обеспечить снабжение инвестиционных проектов в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР).

При рассмотрении вопросов о закрытии пунктов пропуска через госграницу РФ, расположенных на территории Дальнего Востока, нужно принимать решения, которые будут ориентированы на перспективы развития экономики - с такой инициативой выступило Минвостокразвития на заседании межведомственной комиссии полпреда президента РФ в ДФО по пограничной политике, которое состоялось во вторник в Хабаровске.

Ранее руководство Дальневосточного теруправления Росграницы с целью снижения затрат на содержание инфраструктуры пунктов пропуска выступило с предложением закрыть на Дальнем Востоке ряд из них, которые не функционируют или работают с минимальной нагрузкой.

"В пределах ДФО установлено 64 пункта пропуска, из них 15 не функционируют. К тому же 90% пунктов пропуска, из-за отсутствия должного внимания со стороны владельцев и органов власти, не соответствуют установленным законодательством требованиям", - сказал заместитель полпреда в ДФО Андрей Мотовилов.

В ходе заседания межведомственной комиссии было отмечено, что новая модель развития Дальнего Востока базируется на планах реализации крупных инвестпроектов и ТОР, для реализации которых потребуется, в том числе, "понятная и удобная транспортная логистика".

"Потенциальные инвесторы и будущие резиденты ТОР в числе основных вопросов интересуются понятной и удобной логистикой. И тут встает вопрос о пунктах пропуска, ведь среди уже утвержденных ТОРов многие ориентированы на экспорт и развитие грузооборота", - сказала заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Анна Володченко.

В тоже время в Минвостокразвития подчеркнули, что необходимо улучшать состояние инфраструктуры существующих пунктов пропуска, в том числе и за счет частных инвесторов.

Участники заседания комиссии предложили Росгранице сохранить планы по обустройству и оснащению пунктов пропуска через госграницу РФ в пределах ДФО, в том числе в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2012-2020 годы)", а также разработать типовые решения для взаимодействия с частными инвесторами для реализации проектов реконструкции пунктов пропуска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи