Правозащитники увидели в народных дружинах в Москве угрозу оппозиции

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники выразили опасения по поводу того, что проект создания подразделений дружинников в Москве может быть направлен против оппозиции.

"Я боюсь, что это может быть не так безобидно, как в советское время", - сказал "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, есть опасность, что дружинники получат установку "на противодействие так называемой "пятой колонне", людям, которые проявляют политическую оппозиционную активность".

Он заявил, что создание дружин может быть признаком того, что правоохранительные органы не справляются с обеспечением общественного порядка.

"Единая Россия" планирует запустить проект "Безопасная столица", в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать дружинники, сообщила в среду газета "Коммерсант". "Проект стартует до конца месяца либо в начале июня", - сказал изданию источник в партии.

Глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил газете, что такой проект разрабатывается и скоро будет запущен.

Согласно публикации "Коммерсанта", проект предполагает обход дворовых территорий дружинниками. По плану к концу лета патрулировать будут все районы, каждый, минимум, раз в месяц, пока речь идет о 125 районах "старой" Москвы, но и в "новой" уже есть желающие, сообщил собеседник издания.

По его данным, патруль будет состоять из трех-четырех человек "спортивного телосложения", всего на первом этапе будет 500-700 "добровольцев". Набираться они будут из "околобоевых братств" и таких организаций, как Союз десантников России, ассоциация ЧОП (частных охранных предприятий), "Офицеры России", Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее