Правозащитники увидели в народных дружинах в Москве угрозу оппозиции

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники выразили опасения по поводу того, что проект создания подразделений дружинников в Москве может быть направлен против оппозиции.

"Я боюсь, что это может быть не так безобидно, как в советское время", - сказал "Интерфаксу" в среду ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, есть опасность, что дружинники получат установку "на противодействие так называемой "пятой колонне", людям, которые проявляют политическую оппозиционную активность".

Он заявил, что создание дружин может быть признаком того, что правоохранительные органы не справляются с обеспечением общественного порядка.

"Единая Россия" планирует запустить проект "Безопасная столица", в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать дружинники, сообщила в среду газета "Коммерсант". "Проект стартует до конца месяца либо в начале июня", - сказал изданию источник в партии.

Глава исполкома московского отделения Олег Смолкин подтвердил газете, что такой проект разрабатывается и скоро будет запущен.

Согласно публикации "Коммерсанта", проект предполагает обход дворовых территорий дружинниками. По плану к концу лета патрулировать будут все районы, каждый, минимум, раз в месяц, пока речь идет о 125 районах "старой" Москвы, но и в "новой" уже есть желающие, сообщил собеседник издания.

По его данным, патруль будет состоять из трех-четырех человек "спортивного телосложения", всего на первом этапе будет 500-700 "добровольцев". Набираться они будут из "околобоевых братств" и таких организаций, как Союз десантников России, ассоциация ЧОП (частных охранных предприятий), "Офицеры России", Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа, а также среди казаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи