Задержанный в Петербурге по подозрению в махинациях генерал МВД отконвоирован в Москву

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, подозреваемый в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей, доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"По итогам допросов, Быков для проведения дальнейших следственных действий конвоирован в Москву. Допрошенные в качестве свидетелей Александр Монастыршин и Светлана Шатова отпущены домой", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

"Эта информация будет проверена", - сказал источник.

Ранее он сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июле прошлого года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной прошлого года после указа президента РФ о расформировании окружного главка, в подразделении был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления, в том числе указанным фигурантам, премий от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно такую сумму составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

"Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое были задержаны утром в среду, по месту их жительства проведены обыски, после чего бывших полицейских начальников привезли в здание регионального подразделения СКР.

Источник подчеркнул, что никому из фигурантов дела обвинение пока не предъявлялось - "это решение и решение об избрании меры пресечения будут приниматься по результатам допроса".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости