Задержанный в Петербурге по подозрению в махинациях генерал МВД отконвоирован в Москву

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, подозреваемый в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей, доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"По итогам допросов, Быков для проведения дальнейших следственных действий конвоирован в Москву. Допрошенные в качестве свидетелей Александр Монастыршин и Светлана Шатова отпущены домой", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

"Эта информация будет проверена", - сказал источник.

Ранее он сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июле прошлого года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной прошлого года после указа президента РФ о расформировании окружного главка, в подразделении был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления, в том числе указанным фигурантам, премий от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно такую сумму составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

"Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое были задержаны утром в среду, по месту их жительства проведены обыски, после чего бывших полицейских начальников привезли в здание регионального подразделения СКР.

Источник подчеркнул, что никому из фигурантов дела обвинение пока не предъявлялось - "это решение и решение об избрании меры пресечения будут приниматься по результатам допроса".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи