Задержанный в Петербурге по подозрению в махинациях генерал МВД отконвоирован в Москву

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, подозреваемый в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей, доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"По итогам допросов, Быков для проведения дальнейших следственных действий конвоирован в Москву. Допрошенные в качестве свидетелей Александр Монастыршин и Светлана Шатова отпущены домой", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

"Эта информация будет проверена", - сказал источник.

Ранее он сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июле прошлого года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной прошлого года после указа президента РФ о расформировании окружного главка, в подразделении был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления, в том числе указанным фигурантам, премий от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно такую сумму составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

"Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое были задержаны утром в среду, по месту их жительства проведены обыски, после чего бывших полицейских начальников привезли в здание регионального подразделения СКР.

Источник подчеркнул, что никому из фигурантов дела обвинение пока не предъявлялось - "это решение и решение об избрании меры пресечения будут приниматься по результатам допроса".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи