Задержанный в Петербурге по подозрению в махинациях генерал МВД отконвоирован в Москву

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, подозреваемый в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей, доставлен в Москву, он будет проверяться на причастность к мошенничеству, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"По итогам допросов, Быков для проведения дальнейших следственных действий конвоирован в Москву. Допрошенные в качестве свидетелей Александр Монастыршин и Светлана Шатова отпущены домой", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), "поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности".

"Эта информация будет проверена", - сказал источник.

Ранее он сообщил "Интерфаксу", что трое бывших высокопоставленных офицеров расформированного Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу задержаны в Петербурге по подозрению в незаконной выплате премий на сумму более 19 млн рублей.

"В настоящее время допрошен в качестве подозреваемого бывший начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков. Допрашиваются в качестве свидетелей его бывший заместитель полковник полиции Александр Монастыршин и экс-начальник Финансово-экономического отдела полковник внутренней службы Светлана Шатова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июле прошлого года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной прошлого года после указа президента РФ о расформировании окружного главка, в подразделении был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления, в том числе указанным фигурантам, премий от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно такую сумму составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

"Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все трое были задержаны утром в среду, по месту их жительства проведены обыски, после чего бывших полицейских начальников привезли в здание регионального подразделения СКР.

Источник подчеркнул, что никому из фигурантов дела обвинение пока не предъявлялось - "это решение и решение об избрании меры пресечения будут приниматься по результатам допроса".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи