В Новосибирской области раскрыто хищение дизтоплива на 1 млрд рублей

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - УФСБ России по Новосибирской области совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области удалось раскрыть мошенническую деятельность ряда руководителей нефтяной отрасли Новосибирска, сообщает в четверг пресс-служба УФСБ России по региону.

"Фиктивные сделки двух заместителей директора акционерного общества новосибирской нефтебазы с подконтрольной им коммерческой организацией привели к хищению дизельного топлива на сумму порядка 1 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Оперативные сотрудники выявили разработанную менеджерами нефтехранилища финансовую схему незаконной реализации имевшихся нефтепродуктов. Используя свои служебные полномочия, заместители директора сфальсифицировали документы хозяйственной деятельности организации и перепродали третьим лицам хранившиеся на базе свыше 14 млн тонн высококачественного дизельного топлива, принадлежащие ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

"Топливо предназначалось для снабжения вооруженных сил Российской Федерации, в частности для поставок в подразделения Арктической группировки", - говорится в сообщении.

Вырученные в результате реализации противоправной схемы денежные средства похищены. В настоящее время нефтебаза не располагает финансовыми ресурсами, необходимыми для погашения возникшей задолженности перед ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области в отношении двух заместителей директора новосибирской нефтебазы возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В отношении фигурантов принято решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточнил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, топливо было похищено с нефтебазы "Красный Яр".

Ранее сообщалось, что ОАО "Нефтебаза "Красный Яр" (принадлежит ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой") в апреле подало иск в Арбитражный суд Новосибирской области о собственном банкротстве. Кроме того, новосибирский арбитраж в апреле 2015 года ввел процедуру конкурсного производства в ОАО "Сибтрубопроводстрой", в марте 2015 года - процедуру наблюдения в ЗАО "Управляющая компания "Сибтрубопроводстрой". До этого ряд банков подали иски к данным компаниям, часть требований удовлетворены.

Нефтебаза "Красный Яр" была создана в 1964 году в 12 км к северу от Новосибирска как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами. Нефтебаза имеет резервуарный парк общей емкостью 135 тыс. кубометров, в том числе 29 резервуаров (88,9 тыс. кубометров) под светлые нефтепродукты и 57 резервуаров (46,3 тыс. кубометров) под масла, нефть и мазут.

ОАО "Нефтебаза "Красный Яр" также владеет сетью из шести АЗС в Новосибирске.

ОАО "Сибтрубопроводстрой" занимается строительством магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, а также компрессорных, наливных, газораспределительных станций, ЛЭП, жилых и производственных зданий.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным бенефициаром ОАО является Александр Поветьев, который владеет 29,84% компании напрямую и 21,91% через принадлежащее ему ООО "Финтек". Еще 24,98% компании принадлежит ЗАО УК "Сибтрубопроводстрой", остальные акции распределены между Александром Скарединым, Галиной Цитович, Сергеем Сибилевым, Аскаром Тюреевым, Маратом Хакимовым.

74% ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой" напрямую и через ЗАО "Фирма Фактор лтд" принадлежит Игорю Кузнецову, остальные акции распределены между А.Поветьевым и Владимиром Константиновым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости