В Новосибирской области раскрыто хищение дизтоплива на 1 млрд рублей

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - УФСБ России по Новосибирской области совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области удалось раскрыть мошенническую деятельность ряда руководителей нефтяной отрасли Новосибирска, сообщает в четверг пресс-служба УФСБ России по региону.

"Фиктивные сделки двух заместителей директора акционерного общества новосибирской нефтебазы с подконтрольной им коммерческой организацией привели к хищению дизельного топлива на сумму порядка 1 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Оперативные сотрудники выявили разработанную менеджерами нефтехранилища финансовую схему незаконной реализации имевшихся нефтепродуктов. Используя свои служебные полномочия, заместители директора сфальсифицировали документы хозяйственной деятельности организации и перепродали третьим лицам хранившиеся на базе свыше 14 млн тонн высококачественного дизельного топлива, принадлежащие ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

"Топливо предназначалось для снабжения вооруженных сил Российской Федерации, в частности для поставок в подразделения Арктической группировки", - говорится в сообщении.

Вырученные в результате реализации противоправной схемы денежные средства похищены. В настоящее время нефтебаза не располагает финансовыми ресурсами, необходимыми для погашения возникшей задолженности перед ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области в отношении двух заместителей директора новосибирской нефтебазы возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В отношении фигурантов принято решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточнил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, топливо было похищено с нефтебазы "Красный Яр".

Ранее сообщалось, что ОАО "Нефтебаза "Красный Яр" (принадлежит ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой") в апреле подало иск в Арбитражный суд Новосибирской области о собственном банкротстве. Кроме того, новосибирский арбитраж в апреле 2015 года ввел процедуру конкурсного производства в ОАО "Сибтрубопроводстрой", в марте 2015 года - процедуру наблюдения в ЗАО "Управляющая компания "Сибтрубопроводстрой". До этого ряд банков подали иски к данным компаниям, часть требований удовлетворены.

Нефтебаза "Красный Яр" была создана в 1964 году в 12 км к северу от Новосибирска как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами. Нефтебаза имеет резервуарный парк общей емкостью 135 тыс. кубометров, в том числе 29 резервуаров (88,9 тыс. кубометров) под светлые нефтепродукты и 57 резервуаров (46,3 тыс. кубометров) под масла, нефть и мазут.

ОАО "Нефтебаза "Красный Яр" также владеет сетью из шести АЗС в Новосибирске.

ОАО "Сибтрубопроводстрой" занимается строительством магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, а также компрессорных, наливных, газораспределительных станций, ЛЭП, жилых и производственных зданий.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным бенефициаром ОАО является Александр Поветьев, который владеет 29,84% компании напрямую и 21,91% через принадлежащее ему ООО "Финтек". Еще 24,98% компании принадлежит ЗАО УК "Сибтрубопроводстрой", остальные акции распределены между Александром Скарединым, Галиной Цитович, Сергеем Сибилевым, Аскаром Тюреевым, Маратом Хакимовым.

74% ЗАО "УК "Сибтрубопроводстрой" напрямую и через ЗАО "Фирма Фактор лтд" принадлежит Игорю Кузнецову, остальные акции распределены между А.Поветьевым и Владимиром Константиновым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее