В Госдуме прокомментировали попытку Верховной рады переименовать аэропорт в Симферополе

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Госдуме расценили как вмешательство в дела РФ попытку Верховной рады Украины переименовать аэропорт в Симферополе.

"В любом случае, это вмешательство во внутренние дела России, признают в Раде Крым в составе РФ или нет. А этого мы не позволим!" - заявил журналистам в четверг глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, депутатам украинского парламента, по-видимому, больше нечем заняться. "На Украине экономический коллапс, гражданская война, люди не получают зарплаты и пенсии почти скоро год, а Раде дело только до того, как переименовать аэропорт другой страны", - сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что Крым, "вопреки исторической справедливости", 23 года находился под юрисдикцией Украины. "И как-то до этого они не сподобились до увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, героизировали только пособника фашистов Бандеру", - подчеркнул Слуцкий. "Спасибо, кстати, что не его именем предложили что-то назвать в российском Крыму", - добавил депутат.

Он отметил, что в Госдуме ничего не имеют против героев Великой Отечественной войны, чтят и уважают их память. "Но как-то нелогично получается - сначала в Раде признают вне закона Знамя Победы, запретив советскую символику, а потом хотят "увековечивать имя героя" этой войны", - сказал Слуцкий.

Верховная Рада Украины ранее приняла постановление о присвоении международному аэропорту Симферополь имени крымскотатарского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан в период Великой Отечественной войны совершил более 600 боевых вылетов, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов.

Он погиб 1 февраля 1971 года в ходе очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Недвижимость
Последние новости