Астахов извинился за слова о "сморщенных женщинах"

Ранее детский омбудсмен назвал браки с несовершеннолетними девушками нормальным для Чечни явлением, заявив, что "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные"

Астахов извинился за слова о "сморщенных женщинах"
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов извинился за слова о "сморщенных женщинах", сказанные им в связи с заявлением о нормальности ранних браков в Чечне и вызвавшие бурное обсуждение в СМИ и соцсетях.

"Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!", - написал Астахов в инстаграме в пятницу.

По мнению омбудсмена, женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Свое извинение детский омбудсмен проиллюстрировал картиной с изображением Мадонны с младенцем Иисусом.

Накануне Астахов, комментируя ситуацию с ранними браками в Чечне, отметил, что для Кавказа это нормальное явление, так как там раньше проходит эмансипация и половое созревание. Он также написал, что "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50".

"В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне - 17 лет, в Башкортостане - 14 лет, в Московской области - 16 лет. Есть, где нет нижнего предела", - сказал Астахов в интервью "Русской службе новостей".

При этом детский омбудсмен заявил, что "Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что глава Ножай-Юртовского РОВД собрался взять в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки. В материалах утверждалось, что высокопоставленному силовику 57 лет, а также, что он уже женат и разводиться не собирается.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что свадьба действительно состоится. По его словам, разница в возрасте будущих супругов составляет 30 лет, и родители девушки уже благословили этот союз.

Кадыров заявил, что негативные публикации об этой свадьбе "заказаны какими-то господами либералами", поскольку "нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж".

Ранее Астахов проверял приведенную в СМИ информацию касательно этой свадьбы и не нашел подтверждения того, что права несовершеннолетней девушки нарушаются. "Но главное - ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил детский омбудсмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи