В Минобороны заявили о необходимости запретить Франции перепродавать "Мистрали" третьим странам

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Россия не должна давать согласие на перепродажу вертолетоносцев "Мистраль" третьим странам, при этом все затраченные средства требуется вернуть в полном объеме, заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

"Оба вертолетоносца "Мистраль", как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны", - заявил Якубов "Интерфаксу" в пятницу.

При этом генерал подчеркнул, что французская сторона должна также вернуть России все средства, затраченные в рамках контракта, а также выплаты, связанные со строительством инфраструктуры для этих кораблей и подготовкой двух российских экипажей.

"Мы должны вернуть всё до копейки. Пусть это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это (расторжение контракта с Россией - ИФ) сделано по указке Америки", - подчеркнул генерал.

Он также считает правильным, что "политическое руководство страны приняло решение о том, что в оборонительной сфере Россия должна делать ставку только на свои технологии, на свои мозги, на свое новое вооружение".

Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй - осенью 2015 года. Однако руководство страны отказалось выполнять договорные обязательства. В мае 2015 года СМИ сообщили, что Франция может попытаться продать вертолетоносцы Китаю. При этом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не имеет права продавать эти "Мистрали" без согласия Москвы.

В пятницу 15 мая "Коммерсант" сообщил, что Франция передала российской стороне предложения по расторжению контракта на поставку вертолетоносцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции