В Минобороны заявили о необходимости запретить Франции перепродавать "Мистрали" третьим странам

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Россия не должна давать согласие на перепродажу вертолетоносцев "Мистраль" третьим странам, при этом все затраченные средства требуется вернуть в полном объеме, заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

"Оба вертолетоносца "Мистраль", как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны", - заявил Якубов "Интерфаксу" в пятницу.

При этом генерал подчеркнул, что французская сторона должна также вернуть России все средства, затраченные в рамках контракта, а также выплаты, связанные со строительством инфраструктуры для этих кораблей и подготовкой двух российских экипажей.

"Мы должны вернуть всё до копейки. Пусть это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это (расторжение контракта с Россией - ИФ) сделано по указке Америки", - подчеркнул генерал.

Он также считает правильным, что "политическое руководство страны приняло решение о том, что в оборонительной сфере Россия должна делать ставку только на свои технологии, на свои мозги, на свое новое вооружение".

Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй - осенью 2015 года. Однако руководство страны отказалось выполнять договорные обязательства. В мае 2015 года СМИ сообщили, что Франция может попытаться продать вертолетоносцы Китаю. При этом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не имеет права продавать эти "Мистрали" без согласия Москвы.

В пятницу 15 мая "Коммерсант" сообщил, что Франция передала российской стороне предложения по расторжению контракта на поставку вертолетоносцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи