Госдума разрешила иностранцам судить конкурс им. Чайковского без экзамена по истории

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий иностранцам работать в качестве членов жюри XV Международного конкурса имени Чайковского без подтверждения знания русского языка и истории РФ.

Авторы инициативы, депутаты Госдумы и певцы Иосиф Кобзон и Мария Максакова-Игенбергс выступили за принятие ряда законодательных мер для упрощения въезда-выезда в РФ иностранных граждан, являющихся участниками или членами жюри конкурса, который пройдет с 9 июня по 3 июля 2015 года.

Так, закон допускает, что в течение двух месяцев до начала периода проведения конкурса и в период проведения конкурса участники и члены жюри могут въезжать и выезжать из России без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе.

Таким образом, с членов жюри после вступления закона в силу будет снята обязанность подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Согласно действующему с 1 января 2015 года законодательству данные нормы распространяются на все категории иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.

Закон также допускает вывоз валюты без взимания таможенных пошлин, это касается денежного вознаграждения победителей конкурса и гонорара членов жюри.

В конкурсе примут участие более 600 конкурсантов из 45 стран, в том числа представители ведущих мировых держав, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швецию, Австрию, пишут авторы в пояснительной записке.

XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 9 июня по 3 июля. Обладатель главной награды конкурса - Гран-при получит $130 тыс. Призовой фонд составляет 16 млн рублей. Конкурс будет проходить по четырем специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение.

Судить конкурсантов будут такие известные музыканты, как Денис Мацуев, Юрий Башмет, Сергей Доренский, Борис Березовский, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Менахем Пресслер и другие. В жюри вошла правнучка немецкого композитора Рихарда Вагнера Ева Вагнер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи