Госдума разрешила иностранцам судить конкурс им. Чайковского без экзамена по истории

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, разрешающий иностранцам работать в качестве членов жюри XV Международного конкурса имени Чайковского без подтверждения знания русского языка и истории РФ.

Авторы инициативы, депутаты Госдумы и певцы Иосиф Кобзон и Мария Максакова-Игенбергс выступили за принятие ряда законодательных мер для упрощения въезда-выезда в РФ иностранных граждан, являющихся участниками или членами жюри конкурса, который пройдет с 9 июня по 3 июля 2015 года.

Так, закон допускает, что в течение двух месяцев до начала периода проведения конкурса и в период проведения конкурса участники и члены жюри могут въезжать и выезжать из России без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе.

Таким образом, с членов жюри после вступления закона в силу будет снята обязанность подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Согласно действующему с 1 января 2015 года законодательству данные нормы распространяются на все категории иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России.

Закон также допускает вывоз валюты без взимания таможенных пошлин, это касается денежного вознаграждения победителей конкурса и гонорара членов жюри.

В конкурсе примут участие более 600 конкурсантов из 45 стран, в том числа представители ведущих мировых держав, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швецию, Австрию, пишут авторы в пояснительной записке.

XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 9 июня по 3 июля. Обладатель главной награды конкурса - Гран-при получит $130 тыс. Призовой фонд составляет 16 млн рублей. Конкурс будет проходить по четырем специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение.

Судить конкурсантов будут такие известные музыканты, как Денис Мацуев, Юрий Башмет, Сергей Доренский, Борис Березовский, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Менахем Пресслер и другие. В жюри вошла правнучка немецкого композитора Рихарда Вагнера Ева Вагнер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости