Власти Новосибирска предложили сделать "Монстрацию" городским мероприятием

Власти Новосибирска предложили сделать "Монстрацию" городским мероприятием
Участники первомайской "Монстрации" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В мэрии Новосибирска предлагают включить ежегодное молодежное шествие "Монстрация" в план обязательных городских мероприятий. Об этом сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова на своей странице в фейсбуке в пятницу.

"Несколько лет назад я сама подавала "Монстрацию" на премию "Инновация", и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку. Мне не нравится, что сегодня его используют в политических целях. Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией - включить "Монстрацию" в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте", - написала Терешкова.

"Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов. А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда", - отметила чиновница.

Как сообщалось, 1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города.

Также сообщалось, что 1 мая партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна Монстрации, насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в Монстрации, но встреча с ним так и не состоялось.

Ранее идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов сообщал агентству "Интерфакс", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа 5 тысяч рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута Монстрации в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи