Власти Новосибирска предложили сделать "Монстрацию" городским мероприятием

Власти Новосибирска предложили сделать "Монстрацию" городским мероприятием
Участники первомайской "Монстрации" в Новосибирске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В мэрии Новосибирска предлагают включить ежегодное молодежное шествие "Монстрация" в план обязательных городских мероприятий. Об этом сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова на своей странице в фейсбуке в пятницу.

"Несколько лет назад я сама подавала "Монстрацию" на премию "Инновация", и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку. Мне не нравится, что сегодня его используют в политических целях. Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией - включить "Монстрацию" в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте", - написала Терешкова.

"Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов. А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда", - отметила чиновница.

Как сообщалось, 1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города.

Также сообщалось, что 1 мая партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия, в оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна Монстрации, насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону, потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в Монстрации, но встреча с ним так и не состоялось.

Ранее идеолог Монстрации художник Артем Лоскутов сообщал агентству "Интерфакс", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа 5 тысяч рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута Монстрации в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости