Экологи попросили отложить сейсморазведку на Сахалине ради серых китов

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Российские экологи выступили против летней сейсморазведки в прибрежной зоне Сахалина, поскольку она может навредить редкой популяции серых китов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"В этом году нефтегазовая компания Sakhalin Energy совместно с Exxon Neftegas Limited планирует провести два исследования, шумовое воздействие и продолжительность которых может оказать вредное воздействие на серых китов", - говорится в сообщении.

В связи с этим несколько экологических организаций выступили с обращением к нефтегазовой компании с просьбой отложить сейсморазведку у берегов Сахалина до 2016 года.

Зоозащитники отмечают, что участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина - единственное место кормления охотско-корейской популяции китов.

"Сюда в начале лета приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун", - подчеркнули зоозащитники.

Также они озабочены тем, что крупномасштабные сейсморазведочные операции могут производиться без совместной экологической экспертизы.

"Очевидно, что и Sakhalin Energy, и все другие компании, осуществляющие свою деятельность в водах рядом с островом, должны последовать рекомендациям экспертной группы и отложить разведку, запланированную на это лето", - цитирует пресс-служба руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова.

Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность составляет всего 200-250 особей.

Существование популяции зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья Сахалина, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются.

Теги: Сахалин, WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости