Экологи попросили отложить сейсморазведку на Сахалине ради серых китов

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Российские экологи выступили против летней сейсморазведки в прибрежной зоне Сахалина, поскольку она может навредить редкой популяции серых китов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"В этом году нефтегазовая компания Sakhalin Energy совместно с Exxon Neftegas Limited планирует провести два исследования, шумовое воздействие и продолжительность которых может оказать вредное воздействие на серых китов", - говорится в сообщении.

В связи с этим несколько экологических организаций выступили с обращением к нефтегазовой компании с просьбой отложить сейсморазведку у берегов Сахалина до 2016 года.

Зоозащитники отмечают, что участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина - единственное место кормления охотско-корейской популяции китов.

"Сюда в начале лета приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун", - подчеркнули зоозащитники.

Также они озабочены тем, что крупномасштабные сейсморазведочные операции могут производиться без совместной экологической экспертизы.

"Очевидно, что и Sakhalin Energy, и все другие компании, осуществляющие свою деятельность в водах рядом с островом, должны последовать рекомендациям экспертной группы и отложить разведку, запланированную на это лето", - цитирует пресс-служба руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова.

Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность составляет всего 200-250 особей.

Существование популяции зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья Сахалина, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются.

Теги: Сахалин, WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции