Экологи попросили отложить сейсморазведку на Сахалине ради серых китов

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Российские экологи выступили против летней сейсморазведки в прибрежной зоне Сахалина, поскольку она может навредить редкой популяции серых китов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"В этом году нефтегазовая компания Sakhalin Energy совместно с Exxon Neftegas Limited планирует провести два исследования, шумовое воздействие и продолжительность которых может оказать вредное воздействие на серых китов", - говорится в сообщении.

В связи с этим несколько экологических организаций выступили с обращением к нефтегазовой компании с просьбой отложить сейсморазведку у берегов Сахалина до 2016 года.

Зоозащитники отмечают, что участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина - единственное место кормления охотско-корейской популяции китов.

"Сюда в начале лета приходят киты, в том числе беременные и выкармливающие детенышей самки. Наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун", - подчеркнули зоозащитники.

Также они озабочены тем, что крупномасштабные сейсморазведочные операции могут производиться без совместной экологической экспертизы.

"Очевидно, что и Sakhalin Energy, и все другие компании, осуществляющие свою деятельность в водах рядом с островом, должны последовать рекомендациям экспертной группы и отложить разведку, запланированную на это лето", - цитирует пресс-служба руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексея Книжникова.

Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Этот вид находится под угрозой исчезновения, его численность составляет всего 200-250 особей.

Существование популяции зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья Сахалина, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются.

Теги: Сахалин, WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи