Кто стоит за взрывом во Владикавказе

Правоохранительные органы утверждают, что оснований для поиска "грузинского следа" в теракте во Владикавказе нет

Кто стоит за взрывом во Владикавказе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии продолжают расследование обстоятельств трагедии, произошедшей во Владикавказе, где 6 ноября на одной из улиц города взорвалось маршрутное такси. Сегодня милиционеры приступили к осмотру места происшествия. "Сегодня уже можно определенно сказать, что взрыв был совершен шахидкой, мотивы устанавливаются. Не исключено, что одним из них могла быть кровная месть, другим - попытка дестабилизации ситуации в Северной Осетии", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики. Он также добавил, что личность террористки, которая привела в действие взрывное устройство, пока не установлена.

Тем временем власти соседней с республикой Южной Осетии заявили, что не исключают возможности причастности к теракту Грузии. "Нельзя исключать версию о том, что теракт 6 ноября в столице Северной Осетии был проплачен грузинскими спецслужбами. Грузия давно встала на путь государственного терроризма, и подобную версию нельзя сбрасывать со счетов", - заявил "Интерфаксу" президент республики Эдуард Кокойты. - Южная Осетия уже столкнулась с терроризмом со стороны Грузии. С этой проблемой, к сожалению, может столкнуться и Россия".

Однако в прокуратуре РФ пока не видят оснований для таких предположений – глава СКП России Александра Бастрыкин заявил, что "грузинский след" в теракте во Владикавказе не просматривается. "Пока мы не рассматриваем это, никаких оснований нет", - сказал глава СКП журналистам в Санкт-Петербурге. Чуть ранее он рассказал, что собирается лично прибыть во Владикавказ в ближайший понедельник, 10 ноября, и сообщил, что следствие сейчас прорабатывает две основные версии происшествия: дестабилизация в целом обстановки на Кавказе и возврат к осетино-ингушскому конфликту.

Кроме того, по словам главы СКП РФ, специалистам удалось обнаружить фрагменты тела женщины-шахидки, которая, судя по всему, подорвала маршрутку, и сейчас идут работы по ее опознанию. "У нас есть уже опыт идентификации в таких ситуациях. Был такой взрыв примерно год назад на границе с Ингушетией. Нам тогда удалось установить личность женщины, которая подорвала себя, идентифицировать эту женщину. Надеемся, что удастся и в этот раз", - отметил Бастрыкин.

А пока из столицы Северной Осетии продолжают поступать плохие вести – в Минздраве республики корреспонденту "Интерфакса" рассказали, что минувшей ночью в клинической больнице скорой помощи Владикавказа скончалась одна из пострадавших в результате взрыва. "В 00:30 по московскому времени в пятницу от полученных ранений скончалась Натия Саламова, 1984 г.р., которая находилась в реанимационном отделении", - сообщил собеседник агентства. Таким образом, число жертв теракта возросло уже до 12 человек, пять из которых умерли уже в больнице.

Что же касается раненых, по данным Минздрава Северной Осетии, на данный момент их количество достигает 42 человек, причем двое из них находятся, по словам медиков, в крайне тяжелом состоянии.

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки расследовать обстоятельства теракта в Северной Осетии. "Это событие показало, что террористическая угроза сохраняется. Успокаиваться неуместно. Hесмотря на то, что активные террористические проявления подавлены, среда для таких преступлений существует, - заявил глава государства на совещании по вопросам правоохранительной деятельности в России. - Вывод: все должны работать максимально напряженно - и федеральные структуры, и региональные власти. Мы должны максимально быстро разобраться с тем, что произошло".

"Поручаю Hациональному антитеррористическому комитету, Генпрокуратуре, Следственному комитету, всем правоохранительным органам активно разобраться в том, что произошло, расследователь все обстоятельства и в кратчайшие сроки доложить мне лично", - потребовал президент.

В свою очередь, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров также взял расследование дела о теракте во Владикавказе под личный контроль. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента республики, руководители силовых структур постоянно докладывают Мамсурову о том, как продвигается следствие. Он также поручил министерству здравоохранения Северной Осетии отслеживать состояние пострадавших во время теракта и обеспечивать их необходимым уходом и медикаментами.

Кроме того, собеседник агентства рассказал, что всем жертвам взрыва будут выплачены денежные компенсации. Так, семьи погибших получат по 300 тыс. руб. и по 25 тыс. руб. на организацию похорон. По 100 тыс. рублей получат пострадавшие с тяжелыми ранениями, по 50 тыс. - легко раненые.

Восьмое ноября было объявлено в Северной Осетии Днем траура по погибшим в результате теракта. В этот день на зданиях госучреждений будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, а члены правительства и депутаты парламента республики, которые посетят траурные церемонии, выразят свои соболезнования родным и близким погибших.

Между тем, руководитель управления торговли мэрии Владикавказа Тамерлан Кадиев сообщил корреспонденту агентства, что городские рынки "Центральный" и "Глобус", а также торговый центр "Космос", располагающиеся в непосредственной близости от того места, где произошел взрыв, закрыты на два дня. "В связи с трагедией работа рынков и торгового центра приостановлена на сегодня, а также на субботу, когда в республике объявлен день траура по погибшим", - сказал он.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи