Астахов назвал слишком мягким приговор изнасиловавшему приемную дочь из России американцу

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал слишком мягким приговор американского суда, назначившего Майклу Эндрю Гризмору десять лет лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней приемной дочери из России.

"Считаем наказание недостаточно суровым в обстоятельствах, когда он надругался над приемной дочерью и при этом пытался скрыть правду от суда, используя поддельную справку о ее возрасте", - написал Астахов в инстаграме.

Он отметил, что возбужденное в 2010 году уголовное дело в отношении Гризмора ранее было приостановлено из-за справки о том, что девочка была 16-летней, тогда как на самом деле ей еще не было 15 лет. "Эту справку представили защитники Гризмора, и он был освобожден под залог", - сказал Астахов.

По словам детского омбудсмена, именно благодаря действиям уполномоченного американской прокуратуре удалось получить подлинник свидетельства о рождении Антоновой и заключение эксперта о фальсификации. "Только после этого уголовное дело против Гризмора было возобновлено. Правосудие свершилось", - подчеркнул Астахов.

По его словам, суд округа Чероки штата Джорджия приговорил американского приемного отца Майкла Эндрю Гризмора к лишению свободы на срок 10 лет. Так как на первом же заседании Гризмор признал себя виновным в насилии по отношению к приемной дочери, суд заключил с ним "сделку": "три года он обязан провести в тюрьме, а остальные семь при примерном поведении будет отбывать условно". Кроме того, суд пожизненно запретил мужчине вступать в контакт с девушкой.

Детский омбудсмен подчеркнул, что американец признался в насилии лишь под давлением улик, опасаясь обвинения в фальсификации доказательств.

По мнению Астахова, "слаженная работа с коллегами в США в этом деле стала прецедентом и примером для расследования в США и других дел, где пострадали наши дети".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее