Астахов назвал слишком мягким приговор изнасиловавшему приемную дочь из России американцу

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал слишком мягким приговор американского суда, назначившего Майклу Эндрю Гризмору десять лет лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней приемной дочери из России.

"Считаем наказание недостаточно суровым в обстоятельствах, когда он надругался над приемной дочерью и при этом пытался скрыть правду от суда, используя поддельную справку о ее возрасте", - написал Астахов в инстаграме.

Он отметил, что возбужденное в 2010 году уголовное дело в отношении Гризмора ранее было приостановлено из-за справки о том, что девочка была 16-летней, тогда как на самом деле ей еще не было 15 лет. "Эту справку представили защитники Гризмора, и он был освобожден под залог", - сказал Астахов.

По словам детского омбудсмена, именно благодаря действиям уполномоченного американской прокуратуре удалось получить подлинник свидетельства о рождении Антоновой и заключение эксперта о фальсификации. "Только после этого уголовное дело против Гризмора было возобновлено. Правосудие свершилось", - подчеркнул Астахов.

По его словам, суд округа Чероки штата Джорджия приговорил американского приемного отца Майкла Эндрю Гризмора к лишению свободы на срок 10 лет. Так как на первом же заседании Гризмор признал себя виновным в насилии по отношению к приемной дочери, суд заключил с ним "сделку": "три года он обязан провести в тюрьме, а остальные семь при примерном поведении будет отбывать условно". Кроме того, суд пожизненно запретил мужчине вступать в контакт с девушкой.

Детский омбудсмен подчеркнул, что американец признался в насилии лишь под давлением улик, опасаясь обвинения в фальсификации доказательств.

По мнению Астахова, "слаженная работа с коллегами в США в этом деле стала прецедентом и примером для расследования в США и других дел, где пострадали наши дети".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости