Власти пообещали не вмешиваться в процесс трактовки пакта Молотова - Риббентропа в учебниках

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Вопрос о включении в учебники истории той или иной трактовки роли пакта Молотова - Риббентропа будет решаться сообществом историков, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Об обсуждаемой трактовке пакта Молотов-Риббентроп и включение ее в таком виде в новые учебники истории. Это дело сообщества историков. Мы передали это комиссии, в которую вошли все наиболее авторитетные историки, и они должны решить, в какой трактовке в новом учебнике будет подан пакт Молотова - Риббентропа", - сообщил Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, министерство "лишь может согласиться или не согласиться с их предложениями".

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство не решает вопрос о включении в новую линейку учебников истории той или иной трактовки пакта Молотова - Риббентропа.

Однако, подчеркнул министр, "мы считаем, что он был единственной возможностью защитить безопасность страны". "И слава Богу, что мы заключили этот пакт, иначе пакт с Гитлером заключили бы англичане", - убежден глава Минкультуры.

Так Мединский ответил на вопрос "Интерфакса", нашла ли его трактовка пакта Молотова-Риббентропа как способа обеспечения безопасности СССР, отражение в новой линейке школьных учебников по истории.

Он отметил, что министерство не может рекомендовать или не рекомендовать включить трактовку о пакте в учебники, так как "это дело Министерства образования".

Вместе с тем он подчеркнул, что и ученые, и политики не могут не видеть, что "самого оригинала пакта нет". По его словам, "скорее всего, это были последующие договоренности, исходя из последних событий". То, что нашли и о чем говорят, ссылаясь на договор, - "это лишь протокол, а не сам договор", - отметил Мединский.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что разделяет мнение Мединского о том, что смысл в пакте Молотова - Риббентропа для обеспечения безопасности СССР был.

"Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое", - сказал президент 10 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Теперь второе - я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова - Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", - отметил Путин.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе".

"Все эти попытки успехом не увенчались", - отметил Путин.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции