Министра финансов Омской области отстранили от должности за помощь "Мостовику"

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Суд в Омской области принял решение об отстранении от занимаемой должности министра финансов региона Риты Фоминой, которая находится под следствием, сообщает СКР.

Ходатайство было подано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений бюджетных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более 1 млрд рублей "НПО "Мостовик".

"Основанием для ходатайства являлось то, что Фомина в силу своих должностных полномочий может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2013-2014 годы министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, явно превышая свои должностные полномочия, подписал ряд распорядительных документов. На их основании в ООО "НПО "Мостовик" в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка "Федоровка-Александровка" окружной дороги города Омска и метрополитена были перечислены деньги в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

В одном случае - при перечислении 205 млн рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Фоминой, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО "Мостовик" Олегу Шишову для перекредитования в банке.

В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей.

Ранее органами следствия на основании собранных доказательств Илюшину и Фоминой предъявлено обвинение по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Оба находятся под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости