Министра финансов Омской области отстранили от должности за помощь "Мостовику"

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Суд в Омской области принял решение об отстранении от занимаемой должности министра финансов региона Риты Фоминой, которая находится под следствием, сообщает СКР.

Ходатайство было подано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений бюджетных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более 1 млрд рублей "НПО "Мостовик".

"Основанием для ходатайства являлось то, что Фомина в силу своих должностных полномочий может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2013-2014 годы министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, явно превышая свои должностные полномочия, подписал ряд распорядительных документов. На их основании в ООО "НПО "Мостовик" в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка "Федоровка-Александровка" окружной дороги города Омска и метрополитена были перечислены деньги в виде авансов на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

В одном случае - при перечислении 205 млн рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Фоминой, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО "Мостовик" Олегу Шишову для перекредитования в банке.

В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей.

Ранее органами следствия на основании собранных доказательств Илюшину и Фоминой предъявлено обвинение по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Оба находятся под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи