В Москве сочли приговор летчику Ярошенко политизированным

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов считает политизированным отказ американского суда провести повторный процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко.

"Отказ американского суда провести новый процесс по делу Константина Ярошенко вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора ему", - написал Долгов в пятницу в своем Твиттере.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии, а также в отношении неустановленных лиц, причастных к похищению гражданина России Ярошенко. Дело возбуждено по статьям "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия) и "принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки.

По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России К.Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в городе Монровия (Либерия), под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Задержание проводили сотрудники управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и сотрудники службы безопасности Либерии.

После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Гражданин России подвергался насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний.

Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Либерии, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете в Нью-Йорк. Там Ярошенко был помещен в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции