В Москве сочли приговор летчику Ярошенко политизированным

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов считает политизированным отказ американского суда провести повторный процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко.

"Отказ американского суда провести новый процесс по делу Константина Ярошенко вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора ему", - написал Долгов в пятницу в своем Твиттере.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии, а также в отношении неустановленных лиц, причастных к похищению гражданина России Ярошенко. Дело возбуждено по статьям "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия) и "принуждение подозреваемого (обвиняемого) к даче показаний путем применения угроз или иных незаконных действий со стороны лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств и пытки.

По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России К.Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в городе Монровия (Либерия), под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Задержание проводили сотрудники управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и сотрудники службы безопасности Либерии.

После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Гражданин России подвергался насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний.

Впоследствии Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных как нормами международного права, так и законодательством Либерии, регламентирующих экстрадицию и депортацию гражданина другого государства, а также без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ был незаконно вывезен на самолете в Нью-Йорк. Там Ярошенко был помещен в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи