ЧП на российской подлодке

На одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек

ЧП на российской подлодке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Тревожные вести поступили в самом начале нового дня с Тихоокеанского флота. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, при проведении ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек - военнослужащих и судостроительных рабочих.

По информации Дыгало, во время ЧП на подводной лодке находились 208 человек, включая 81 военнослужащего. Само судно никаких повреждений не получило - реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон на лодке находится в пределах нормы. Однако, по указанию главнокомандующего ВМФ, испытания были остановлены.

По последним данным подводная лодка прибыла во временный пункт базирования в Приморье, сообщил Дыгало.

"В 10:30 мск атомная подводная лодка в сопровождении прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала. Лодка из района ходовых испытаний в Японском море осуществляла движение самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Главная энергетическая установка работает нормально. Радиационный фон в норме", - отметил он.

По словам помощника главнокомандующего ВМФ, на "Адмирал Трибуц" с подводной лодки был эвакуирован 21 пострадавший - все они получили ранения разной степени тяжести.

Тем временем, в пресс-службе президента РФ Дмитрия Медведева сообщили, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков сразу же после получения известия о ЧП доложил о нем главе государства. В свою очередь, Медведев поручил Сердюкову в постоянном режиме информировать его о ситуации на подводной лодке, а также провести всестороннее и тщательное расследование происшествия и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. "Сердюков приказал генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому вылететь на временный пункт базирования подлодки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, президент РФ поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия. В пресс-службе президента также отметили, что во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота.

По мнению военных экспертов, непосредственно связанных с судостроением, весьма вероятно, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным заводским экипажем. Эксперт отметил, что, судя по имеющейся информации, система сработала в одном или максимум двух отсеках лодки, после чего эти отсеки и примыкающие к ним были провентилированы. Таким образом, лодка не потеряла управление и была предотвращена угроза повреждения реакторного отсека.

Со своей стороны главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что инцидент на атомной подлодке не привел к повреждению бортовых систем и технических устройств.

"Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности", - приводит слова Высоцкого Служба информации и общественных связей Военно-морского флота.

Как заявил главком, "бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний".

Он подчеркнул, что Военно-морской флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших".

Между тем пострадавшие во время аварии на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота доставлены во Владивосток, сообщает телеканал "Вести 24". Как заявил Игорь Дыгало, пострадавшие во время ЧП на подводной лодке доставлены на берег.

Он рассказал журналистам, что медики осмотрели пострадавших в результате инцидента на атомной подлодке, угрозы их жизни нет.

"Пострадавшие (21 человек) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подводной лодке в период заводских ходовых испытаний, осмотрены ведущими специалистами медицинской службы Тихоокеанского флота", - отметил Дыгало.

По его словам, "в результате осмотра установлено, что 20 человек имеют отравление легкой степени, один человек - отравление средней степени". "Угрозы для их жизни нет. Прогноз благоприятный", - сообщил помощник главкома ВМФ России.

Он отметил, что подводная лодка еще не принята в состав ВМФ. "Она должна была быть принята в состав ВМФ в конце года", - сказал Дыгало.

По факту происшествия на подводной лодке Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", - сказал Маркин.

По предварительным данным, причиной смерти людей на российской атомной подводной лодке в Японском море стал газ фреон, который появился в результате срабатывания системы пожаротушения.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье Маркин, "таковы первые результаты судебно-медицинских экспертиз, проведенных по факту происшествия в Японском море".

Он также сообщил, что в расследовании уголовного дела, возбужденного Военно-следственным управлением СКП РФ по ТОФ, назначены судебно-медицинские, судебно-технические и организационные экспертизы.

"По результатам этих экспертиз, проведение которых займет достаточно длительное время, можно будет делать окончательные выводы о причинах происшествия на атомной субмарине", - отметил собеседник агентства.

Он привел уточненные данные о погибших и пострадавших в результате аварии: погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, в том числе и члены сдаточной команды завода-изготовителя. Еще 21 человек госпитализирован с различными повреждениями.

Семьи погибших в результате инцидента на российской атомной субмарине в Японском море получат материальную помощь из резервного фонда Приморского края.

"Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение о выделении семьям погибших по 100 тыс. рублей, независимо от того, погиб житель края или нет", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в воскресенье исполняющая обязанности руководителя пресс-службы администрация региона Мария Чернова.

Она также рассказала, что в понедельник, в 10:00 по местному времени (3:00 мск) в Покровском соборе Владивостока пройдет траурная литургия по погибшим.

Как отметила Чернова, по предварительным данным, в результате инцидента погибли пять жителей Приморья, трое из которых - жители Большого Камня, работники завода по утилизации и ремонту атомных подводных лодок Минобороны РФ "Звезда".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи