Мизулина сообщила об угрозах в свой адрес в связи с законопроектом против абортов

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что ей начали угрожать в связи с внесением в Госдуму законопроектов, касающихся абортов.

"Как и у любой идеи, у наших законопроектов есть и защитники, и те, кто воспринял инициативу в штыки. Мне даже сообщили, что в мой адрес начали поступать угрозы. Некоторые мои коллеги-депутаты, кстати, наоборот, просятся войти в число авторов законопроектов", - сказала Мизулина в интервью "Комсомольской правде", опубликованном на сайте издания.

По ее словам, в России, только по официальным данным, в государственных медучреждениях проводится более 800 тысяч абортов в год, а сколько их проводится в частных клиниках - неизвестно.

19 мая Мизулина (фракция "Справедливая Россия") и глава думского комитета по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") внесли в Госдуму законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях.

Как сообщила пресс-служба Мизулиной, документ предлагает наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния) штрафами от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

"Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний", - говорилось в сообщении пресс-службы.

По мнению Мизулиной и Попова, проблема абортов в России в силу ее распространенности, терпимости общества к этому явлению выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса.

По данным Минздравсоцразвития, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год.

"При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины", - сообщили в пресс-службе.

По словам Мизулиной, предлагается направить 5 млрд рублей из средств ФОМС, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поскольку более чем в 60% случаях женщины вынужденно идут на аборт, отмечалось в сообщении.

Кроме того, Мизулина стала соавтором еще двух законопроектов на тему абортов. Один из них запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

"Законопроектом об обращении лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, устанавливается запрет на их розничную продажу. Делается это для того, чтобы так называемые "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей", - сообщила пресс-служба Мизулиной.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, после медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют несоблюдение сроков проведения медикаментозного аборта; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания, когда использование медикаментозного метода может оказать серьезные негативное влияние на состояние здоровья женщины, о которых ей может быть неизвестно.

Другой законопроект предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка", - считает Мизулина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи