Кубок конфедераций-2017

Совет по правам человека и Минюст предложили отказаться от закона о некоммерческих организациях

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В рамках гармонизации законодательства об НКО Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает переписать нормы действующего закона о некоммерческих организациях в другие законы Гражданского кодекса, нивелировав тем самым "трехуровневость" системы гражданских законов, пишут "Ведомости".

"Совет предлагает прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за НКО - в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", - сообщает издание.

Такое предложение отказаться от закона об некоммерческих организациях СПЧ выдвинул в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания совместной рабочей группы по концепции гармонизации законодательства об НКО после получения письма из министерства юстиции, отмечает издание.

В этом письме говорится об отказе от" "трехуровневой" системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях, религиозных организациях и т. д. существует "прослойка" в виде законов общего характера, таких как закон об НКО", уточняет газета.

Председатель совета Михаил Федотов сообщил "Ведомостям", что СПЧ подготовит еще один вариант концепции с учетом замечаний Минюста.

При этом, публично-правовую специфику регулирования НКО предложено отразить в законе об объединениях граждан, пояснил М.Федотов.

Этот новый закон будет регулировать деятельность социально ориентированных НКО.

"Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл, тем более что понятие "политической деятельности" адекватно определить никому не удалось", - добавил глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи