Совет по правам человека и Минюст предложили отказаться от закона о некоммерческих организациях

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В рамках гармонизации законодательства об НКО Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает переписать нормы действующего закона о некоммерческих организациях в другие законы Гражданского кодекса, нивелировав тем самым "трехуровневость" системы гражданских законов, пишут "Ведомости".

"Совет предлагает прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за НКО - в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", - сообщает издание.

Такое предложение отказаться от закона об некоммерческих организациях СПЧ выдвинул в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания совместной рабочей группы по концепции гармонизации законодательства об НКО после получения письма из министерства юстиции, отмечает издание.

В этом письме говорится об отказе от" "трехуровневой" системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях, религиозных организациях и т. д. существует "прослойка" в виде законов общего характера, таких как закон об НКО", уточняет газета.

Председатель совета Михаил Федотов сообщил "Ведомостям", что СПЧ подготовит еще один вариант концепции с учетом замечаний Минюста.

При этом, публично-правовую специфику регулирования НКО предложено отразить в законе об объединениях граждан, пояснил М.Федотов.

Этот новый закон будет регулировать деятельность социально ориентированных НКО.

"Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл, тем более что понятие "политической деятельности" адекватно определить никому не удалось", - добавил глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи