Совет по правам человека и Минюст предложили отказаться от закона о некоммерческих организациях

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В рамках гармонизации законодательства об НКО Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает переписать нормы действующего закона о некоммерческих организациях в другие законы Гражданского кодекса, нивелировав тем самым "трехуровневость" системы гражданских законов, пишут "Ведомости".

"Совет предлагает прописать регистрацию НКО в законе о государственной регистрации юридических лиц, а контроль за НКО - в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", - сообщает издание.

Такое предложение отказаться от закона об некоммерческих организациях СПЧ выдвинул в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания совместной рабочей группы по концепции гармонизации законодательства об НКО после получения письма из министерства юстиции, отмечает издание.

В этом письме говорится об отказе от" "трехуровневой" системы гражданских законов, когда между Гражданским кодексом и специальными законами о партиях, религиозных организациях и т. д. существует "прослойка" в виде законов общего характера, таких как закон об НКО", уточняет газета.

Председатель совета Михаил Федотов сообщил "Ведомостям", что СПЧ подготовит еще один вариант концепции с учетом замечаний Минюста.

При этом, публично-правовую специфику регулирования НКО предложено отразить в законе об объединениях граждан, пояснил М.Федотов.

Этот новый закон будет регулировать деятельность социально ориентированных НКО.

"Что касается иностранных агентов, то с принятием закона о нежелательных организациях данный институт должен уйти в прошлое, как утративший всякий смысл, тем более что понятие "политической деятельности" адекватно определить никому не удалось", - добавил глава СПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи