Вопрос ПРО

В Москве считают недостаточными предложения США по ПРО и рассчитывают на более конструктивный диалог с Вашингтоном по противоракетной обороне при новом президенте

Вопрос ПРО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров считает недостаточными предложения, которые США недавно передали РФ по вопросам противоракетной обороны.

"Документы, переданные нам и по СНВ, и по ПРО недотягивают до тех принципиальных договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал он российским журналистам в Шарм-эль-Шейхе в воскресенье.

Лавров отметил, что в Москве долго ждали предложений США по СНВ и ПРО, однако полученные документы не оправдали надежд. "Пока в идеях, которые мы получили от американской стороны, мы не находим тех вещей, который необходимо сделать", - подчеркнул российский министр.

Так, по его словам, в американских предложениях не прописаны механизмы контроля за количеством стратегических зарядов и их носителей. "Рассчитываем, что будут сделаны дополнительные подвижки", - сказал Лавров.

В минувшую пятницу источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что Россия получила новые предложения США о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений (СНВ).

"Эти предложения получены, будем их изучать", - сказал агентству источник в министерстве.

Ранее исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд заявил, что США обратились к России с новыми предложениями о сокращении ядерных вооружений и в отношении ПРО.

По словам американского дипломата, что касается ПРО, то этот документ, в частности, включает новые предложения по обеспечению доступа России к объектам ПРО в Польше и Чехии.

Касаясь темы СНВ, Руд отметил, что этот документ является "наследником" соглашения о сокращении стратегических вооружений 1991 года и был направлен в Москву две недели назад.

Срок действия соглашения СНВ истекает в декабре 2009 года.

Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон до конца года проведут консультации по ПРО. "Думаю, до конца этого года мы сможем провести развернутые консультации по этому поводу", - сказал он журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

В то же время Лавров добавил, что "и по СНВ, и по ПРО договоренности наверняка будут согласованы с новой администрацией США".

Российский министр заявил, что в Москве рассчитывают на более конструктивный диалог с Вашингтоном по противоракетной обороне при новом президенте США.

" Мы обратили внимание на позицию избранного президента США Барака Обамы по этим вопросам. Она вселяет надежду, что мы сможем в предстоящий период рассматривать их более конструктивно", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что "необходимо обеспечить преемственность наших отношений в контексте смены власти в Вашингтоне".

Российский министр отметил, что важно, "чтобы такое понимание было закреплено и в персональном составе новой администрации США".

Лавров напомнил, что нынешняя администрация после конфликта на Кавказе заморозила многие сферы сотрудничества с Россией.

В то же время он высказал надежду, что в ближайшее время ситуация может измениться. "У нас есть ощущение, что мы сможем до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша продвинутся вперед", - отметил глава МИД РФ. Это, по его словам, касается таких областей сотрудничества, как борьба с терроризмом и вопросы нераспространения.

Относительно вопроса размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области Лавров подчеркнул, что решение РФ о возможном размещении комплексов - это внутреннее дело России, не касающееся США.

"Не думаю, что США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории", - сказал он.

В то же время российский министр признал, что эта тема поднималась на переговорах с его американской коллегой, и подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США по вопросам о стратегических вооружениях.

Вместе с тем, замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США откажутся от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

"Есть очень важный момент - эти меры (размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области - ИФ) будут осуществлены только в случае, если будет развернута система ПРО США. Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны", - сказал он в интервью "Интерфаксу" в воскресенье.

Комментируя тот факт, что ЕС выразил озабоченность в связи с намерением России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, дипломат подчеркнул, что "в сфере стратегической безопасности и стабильности, как известно, все основано на балансе, на равновесии".

"И поэтому некоторым европейским партнерам России не надо делать вид, что они очень удивлены тем, что Россия будет предпринимать соответствующие меры предосторожности, связанные с реализацией планов США в сфере ПРО. Ведь планы США подрывают российский стратегический потенциал, который является основой глобальной стабильности", - сказал он.

"Наоборот, - отметил Грушко, мы не хотим, чтобы у нас был камень за пазухой. О том, что мы будем предпринимать соответствующие меры, мы говорили давно. И вот теперь о них объявили".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости