Вопрос ПРО

В Москве считают недостаточными предложения США по ПРО и рассчитывают на более конструктивный диалог с Вашингтоном по противоракетной обороне при новом президенте

Вопрос ПРО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров считает недостаточными предложения, которые США недавно передали РФ по вопросам противоракетной обороны.

"Документы, переданные нам и по СНВ, и по ПРО недотягивают до тех принципиальных договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал он российским журналистам в Шарм-эль-Шейхе в воскресенье.

Лавров отметил, что в Москве долго ждали предложений США по СНВ и ПРО, однако полученные документы не оправдали надежд. "Пока в идеях, которые мы получили от американской стороны, мы не находим тех вещей, который необходимо сделать", - подчеркнул российский министр.

Так, по его словам, в американских предложениях не прописаны механизмы контроля за количеством стратегических зарядов и их носителей. "Рассчитываем, что будут сделаны дополнительные подвижки", - сказал Лавров.

В минувшую пятницу источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что Россия получила новые предложения США о мерах доверия в сфере ПРО и сокращения наступательных вооружений (СНВ).

"Эти предложения получены, будем их изучать", - сказал агентству источник в министерстве.

Ранее исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд заявил, что США обратились к России с новыми предложениями о сокращении ядерных вооружений и в отношении ПРО.

По словам американского дипломата, что касается ПРО, то этот документ, в частности, включает новые предложения по обеспечению доступа России к объектам ПРО в Польше и Чехии.

Касаясь темы СНВ, Руд отметил, что этот документ является "наследником" соглашения о сокращении стратегических вооружений 1991 года и был направлен в Москву две недели назад.

Срок действия соглашения СНВ истекает в декабре 2009 года.

Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон до конца года проведут консультации по ПРО. "Думаю, до конца этого года мы сможем провести развернутые консультации по этому поводу", - сказал он журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

В то же время Лавров добавил, что "и по СНВ, и по ПРО договоренности наверняка будут согласованы с новой администрацией США".

Российский министр заявил, что в Москве рассчитывают на более конструктивный диалог с Вашингтоном по противоракетной обороне при новом президенте США.

" Мы обратили внимание на позицию избранного президента США Барака Обамы по этим вопросам. Она вселяет надежду, что мы сможем в предстоящий период рассматривать их более конструктивно", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что "необходимо обеспечить преемственность наших отношений в контексте смены власти в Вашингтоне".

Российский министр отметил, что важно, "чтобы такое понимание было закреплено и в персональном составе новой администрации США".

Лавров напомнил, что нынешняя администрация после конфликта на Кавказе заморозила многие сферы сотрудничества с Россией.

В то же время он высказал надежду, что в ближайшее время ситуация может измениться. "У нас есть ощущение, что мы сможем до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша продвинутся вперед", - отметил глава МИД РФ. Это, по его словам, касается таких областей сотрудничества, как борьба с терроризмом и вопросы нераспространения.

Относительно вопроса размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области Лавров подчеркнул, что решение РФ о возможном размещении комплексов - это внутреннее дело России, не касающееся США.

"Не думаю, что США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории", - сказал он.

В то же время российский министр признал, что эта тема поднималась на переговорах с его американской коллегой, и подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с США по вопросам о стратегических вооружениях.

Вместе с тем, замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США откажутся от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

"Есть очень важный момент - эти меры (размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области - ИФ) будут осуществлены только в случае, если будет развернута система ПРО США. Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны", - сказал он в интервью "Интерфаксу" в воскресенье.

Комментируя тот факт, что ЕС выразил озабоченность в связи с намерением России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, дипломат подчеркнул, что "в сфере стратегической безопасности и стабильности, как известно, все основано на балансе, на равновесии".

"И поэтому некоторым европейским партнерам России не надо делать вид, что они очень удивлены тем, что Россия будет предпринимать соответствующие меры предосторожности, связанные с реализацией планов США в сфере ПРО. Ведь планы США подрывают российский стратегический потенциал, который является основой глобальной стабильности", - сказал он.

"Наоборот, - отметил Грушко, мы не хотим, чтобы у нас был камень за пазухой. О том, что мы будем предпринимать соответствующие меры, мы говорили давно. И вот теперь о них объявили".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи