Двое условно осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС амнистированы

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд Хакасии амнистировал двух осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в 2009 году унесла жизни 75 человек, сообщила прокуратура республики.

"Суд апелляционной инстанции изменил приговор первой инстанции только лишь в отношении (начальника службы мониторинга оборудования Александра - ИФ) Матвиенко и (ведущего инженера лаборатории технической диагностики Александра - ИФ) Клюкача, к которым применена амнистия... в связи с 70-летием Победы. Они освобождены от отбывания наказания", - говорится в пресс-релизе.

Матвиенко и Клюкач были осуждены по статье "нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", им было назначено наказание в виде 4,6 лет лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет и с лишением права в течение 3 лет занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики.

Прокуратура отмечает, что в остальной части приговор оставлен без изменения - бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и его первый заместитель Андрей Митрофанов были приговорены к шести годам лишения свободы каждый, а заместители главного инженера по технической части и по эксплуатации Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли - соответственно к 5 годам 9 месяцам и 5 годам 6 месяцам колонии общего режима.

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. По версии следствия, несколько работников ГЭС, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи