Двое условно осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС амнистированы

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд Хакасии амнистировал двух осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в 2009 году унесла жизни 75 человек, сообщила прокуратура республики.

"Суд апелляционной инстанции изменил приговор первой инстанции только лишь в отношении (начальника службы мониторинга оборудования Александра - ИФ) Матвиенко и (ведущего инженера лаборатории технической диагностики Александра - ИФ) Клюкача, к которым применена амнистия... в связи с 70-летием Победы. Они освобождены от отбывания наказания", - говорится в пресс-релизе.

Матвиенко и Клюкач были осуждены по статье "нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", им было назначено наказание в виде 4,6 лет лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет и с лишением права в течение 3 лет занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики.

Прокуратура отмечает, что в остальной части приговор оставлен без изменения - бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и его первый заместитель Андрей Митрофанов были приговорены к шести годам лишения свободы каждый, а заместители главного инженера по технической части и по эксплуатации Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли - соответственно к 5 годам 9 месяцам и 5 годам 6 месяцам колонии общего режима.

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. По версии следствия, несколько работников ГЭС, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции