Кубок конфедераций-2017

Археологи проведут раскопки на месте строительства газопровода "Алтай"

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Ученые Алтайского государственного университета проведут исследования на территории строительства газопровода "Алтай", чтобы выяснить, есть ли по пути следования магистрали памятники историко-культурного наследия, сообщает во вторник пресс-центр вуза.

"Мы будем выполнять работы на территории Алтайского края и, по необходимости, производить раскопки в других регионах по всей нитке будущего газопровода. Следует отметить, что только в нашем крае работы хватит на несколько лет - это археологические объекты, зафиксированные на участках Тюменцевского, Залесовского, Бийского, Зонального и других районов", - цитирует пресс-центр слова проректора по научному и инновационному развитию вуза Алексея Тишкина.

По его словам, все предварительные обследования уже проведены, смета составлена, и сотрудники университета готовы к началу раскопок.

Предполагается, что главным исполнителем крупного исследовательского проекта выступит Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), который имеет соответствующий опыт работ и необходимые ресурсы. В выполнении проекта будет участвовать коллектив лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ под руководством академика Анатолия Деревянко. Планируется также привлечение других учебных, научных и научно-производственных организаций Алтайского края.

"Пока преждевременно говорить о конкретных археологических объектах, на которых будут вестись раскопки, поскольку в ходе подготовки строительства газопровода может быть произведена коррекция плана прохождения его трассы. В любом случае все изменения будут производиться с учетом памятников культурного наследия. За этим строго следят компетентные органы и ученые", - подчеркнул ученый.

Как сообщалось, 8 мая "Газпром" и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая через священное плато Укок. Газопровод "Алтай" свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем, доставляя в КНР до 30 млрд кубометров газа в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров.

Плато Укок - нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На его территории расположен природный парк "Зона покоя плато Укок", входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов в 1993 году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия женщины, которая ныне известна как "Алтайская принцесса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи