Отношение россиян к милиции постепенно улучшается

Опрос ФОМ показывает, что в настоящее время число тех российских граждан, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных

Отношение россиян к милиции постепенно улучшается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Мнение россиян о работе милиции, о том, как она справляется со своими обязанностями, постепенно меняется в лучшую сторону, свидетельствуют социологи.

По данным Фонда "Общественное мнение", в настоящее время число тех россиян, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных: сейчас 12% респондентов считают, что милиция сегодня справляется со своими обязанностями на отлично или, хорошо, 36% - удовлетворительно.

Противоположного мнения придерживается 30%, и за последний год таковых стало меньше на 4%, показывают последний опрос, проведенный 1-2 ноября в 44 субъекта РФ.

В 2003 году, напоминают социологи ФОМ, больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо, а уже в 2005 году такую оценку дали 37% респондентов.

В сравнении с данными годичной давности несколько выросла доля россиян, полагающих, что "среди населения" преобладает положительное отношение к работникам милиции (с 19 до 24%), и несколько сократилась доля сторонников противоположного мнения - о преобладании отрицательного отношения (с 58 до 52%).

Как выяснили социологи, отношение россиян к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относится, как нетрудно догадаться и как показывают данных многих исследований ФОМ, автоинспекторы.

Гораздо благосклоннее россияне относятся, например, к участковым инспекторам, которые, в их представлении, работают значительно лучше, чем милиция в целом: 17% опрошенных считают, что они справляются со своими обязанностями отлично или хорошо, и практически столько же (18%) - что плохо или очень плохо (24% оценивают их работу как удовлетворительную, остальные с оценкой затрудняются).

Подавляющему большинству участников опроса (87%), согласно полученным данным, никогда не доводилось давать взятки сотрудникам милиции, но 12% - приходилось это делать. При этом 8% опрошенных заявили, что давали взятки только автоинспекторам, и 4% - сотрудникам иных подразделений милиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи