Отношение россиян к милиции постепенно улучшается

Опрос ФОМ показывает, что в настоящее время число тех российских граждан, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных

Отношение россиян к милиции постепенно улучшается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Мнение россиян о работе милиции, о том, как она справляется со своими обязанностями, постепенно меняется в лучшую сторону, свидетельствуют социологи.

По данным Фонда "Общественное мнение", в настоящее время число тех россиян, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных: сейчас 12% респондентов считают, что милиция сегодня справляется со своими обязанностями на отлично или, хорошо, 36% - удовлетворительно.

Противоположного мнения придерживается 30%, и за последний год таковых стало меньше на 4%, показывают последний опрос, проведенный 1-2 ноября в 44 субъекта РФ.

В 2003 году, напоминают социологи ФОМ, больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо, а уже в 2005 году такую оценку дали 37% респондентов.

В сравнении с данными годичной давности несколько выросла доля россиян, полагающих, что "среди населения" преобладает положительное отношение к работникам милиции (с 19 до 24%), и несколько сократилась доля сторонников противоположного мнения - о преобладании отрицательного отношения (с 58 до 52%).

Как выяснили социологи, отношение россиян к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относится, как нетрудно догадаться и как показывают данных многих исследований ФОМ, автоинспекторы.

Гораздо благосклоннее россияне относятся, например, к участковым инспекторам, которые, в их представлении, работают значительно лучше, чем милиция в целом: 17% опрошенных считают, что они справляются со своими обязанностями отлично или хорошо, и практически столько же (18%) - что плохо или очень плохо (24% оценивают их работу как удовлетворительную, остальные с оценкой затрудняются).

Подавляющему большинству участников опроса (87%), согласно полученным данным, никогда не доводилось давать взятки сотрудникам милиции, но 12% - приходилось это делать. При этом 8% опрошенных заявили, что давали взятки только автоинспекторам, и 4% - сотрудникам иных подразделений милиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи