Белорусские ученые предлагают подкармливать диких животных

Минск. 9. ноября. INTERFAX.RU - Белорусские земледельцы и охотоведы сами виноваты в том, что кабаны уничтожают в республике посевы на полях, считают ученые-зоологи.

"Чтобы дикие животные не создавали проблем для человека, именно он должен позаботиться о нормальных условиях сосуществования с ними. Для диких животных, в первую очередь, для кабанов нужно обеспечить достаточное количество корма", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" сотрудник научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Белоруссии Петр Козло.

Между тем, по его словам, в Белоруссии "охотники мало делают, а еще меньше делается со стороны сельского хозяйства, но все винят животных за то, что у них есть природный инстинкт - найти пропитание".

Он призвал белорусских аграриев и охотоведов изучить европейский опыт ведения охотничьих хозяйств. "Например, в Германии, Литве, Франции, Польше создана большая сеть биотехнических полей, засеянных различными культурами, специально для диких животных. В той же Литве приняты спецнормативы, когда на 1 тысячу гектаров сельскохозяйственных посевов должно быть 1,5 - 2 тысячи гектаров биотехнических полей для кормления диких животных", - рассказал ученый.

"Такая система позволяет сохранять поля от набегов диких животных, во-первых. А, во-вторых, поддерживать в хорошем состоянии популяцию диких кабанов, косулей, оленей, зубров, чтобы развивать охотничье хозяйство", - отметил П.Козло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции