Признанный иноагентом нижегородский экоцентр "Дронт" собрались оштрафовать

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - На нижегородский экологический центр "Дронт", включенный в список НКО-иностранных агентов, составят административный протокол, сообщил его руководитель Асхат Каюмов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Нижнем Новгороде в среду.

"Формально мы до сих так и не получили никаких решений, и на сайте Минюста даже нет документа. Правда, мне сказали, что его высылают, но не быстро. Единственно, что мы получили - приглашение прийти оштрафоваться", - сказал Каюмов.

Он уточнил, что протокол будут составлять в пятницу по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), по которой юридическому лицу грозит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Эколог отметил, что принимать решение о наложении штрафа будет суд. Он напомнил, что по рекомендации Конституционного суда РФ суды могут назначать наказания ниже минимального.

"Конституционный суд рекомендовал судьям при принятии решения исходить из социальной опасности деяния и велел, учитывая это, принимать решение, в том числе ниже минимального. Есть уже судебные прецеденты, когда суд или вообще отказывался от наказания, или наказывал в пределах 50 тыс. Дальше, что называется, вопрос разумности судей", - сказал он.

Каюмов отметил, что организация будет опротестовывать не только включение ее в реестр иностранных агентов, но и протокол.

Эколог также заявил, что реестр НКО-иноагентов "пора переименовывать в список наиболее достойных организаций".

На минувшей неделе нижегородская региональная общественная организация "Экологический центр "Дронт" была включена в реестр НКО-иностранных агентов. Данное решение стало результатом внеплановой выездной проверки, организованной Главным управлением министерства юстиции по Нижегородской области.

Между тем, по словам руководителя "Дронта" Каюмова, последний грант из-за рубежа организация получила 17 июня 2014 года и отчиталась по итогам его использования в конце прошлого года.

Каюмов сообщил также, что сотрудники организации собираются подать заявление об исключении "Дронта" из списка НКО-иноагентов, так как, согласно федеральному законодательству, организация может это сделать, если год не получает иностранное финансирование.

26 мая сотрудники экоцентра "Дронт" направили возражения на акт внеплановой проверки управления Минюста РФ по Нижегородской области, на основании которого организация была внесена в список НКО-иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи