В Совфеде не поверили в инициативу Роструда о введении сборов с тунеядцев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В Совете Федерации скептически отнеслись к инициативе Роструда о введении обязательного сбора с граждан, не имеющих официальной работы и не зарегистрированных в качестве безработных.

"Подобное предложение коллег из Роструда, думаю, не станет законом, так как оно противоречит универсальному конституционно-правовому принципу, постулирующему свободу труда, и о том, что каждый распоряжается своим трудом свободно, а именно это является основным принципом рыночной экономики", - сказал "Интерфаксу" замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин в среду.

Он полагает, что речь, возможно, идет "о неудачной и латентной попытке" пополнить бюджет, по сути имплементировав элементы нерыночной экономики и тем самым завуалировано внедрив "конституционную обязанность трудиться", что он категорически не поддерживает. "Положения Основного закона также категорически против этого", - подчеркнул Добрынин.

Глава комитета по социальной политике, сенатор Валерий Рязанский также сказал "Интерфаксу", что к инициативе сбора с граждан, которые не имеют официальной работы, он относится критически. "Вряд ли можно придумать схему администрирования этого процесса (официальной работы - ИФ)", - отметил он. "С точки зрения вовлечения самозанятых в процесс системного социального, медицинского и пенсионного страхования я отношусь положительно", - вместе с тем сказал Рязанский.

При этом он пояснил, что все 20 млн человек, которые числятся в России самозанятыми, пользуются тем не менее всей социальной инфраструктурой, в том числе медицинских обеспечением. "Я считаю, что здесь нужен в большей степени мотивационный пряник с пониманием того, что в старости обязательно потребуется этим гражданам сопровождение со стороны медицины и пенсионной системы, и эта самозанятость, она до поры до времени", - подчеркнул Рязанский.

Сборы он не рассматривает как эффективный механизм, поскольку административно это будет осуществлять очень сложно. "С другой стороны, этому можно противопоставить более жесткую дисциплину в системе медицинского страхования и пенсионного обслуживания. Реальным в этом плане был бы вариант с повышением минимального размера оплаты труда, что будет стимулировать занятость, в том числе и скрытую, и вывело бы на поверхность официально не занятых в трудовой деятельности миллионы и миллионы наших сограждан", - отметил Рязанский.

Накануне пресс-служба Роструда со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова сообщила, что Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России. Иванков отметил, что среди мер возможно введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи