В Совфеде не поверили в инициативу Роструда о введении сборов с тунеядцев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В Совете Федерации скептически отнеслись к инициативе Роструда о введении обязательного сбора с граждан, не имеющих официальной работы и не зарегистрированных в качестве безработных.

"Подобное предложение коллег из Роструда, думаю, не станет законом, так как оно противоречит универсальному конституционно-правовому принципу, постулирующему свободу труда, и о том, что каждый распоряжается своим трудом свободно, а именно это является основным принципом рыночной экономики", - сказал "Интерфаксу" замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин в среду.

Он полагает, что речь, возможно, идет "о неудачной и латентной попытке" пополнить бюджет, по сути имплементировав элементы нерыночной экономики и тем самым завуалировано внедрив "конституционную обязанность трудиться", что он категорически не поддерживает. "Положения Основного закона также категорически против этого", - подчеркнул Добрынин.

Глава комитета по социальной политике, сенатор Валерий Рязанский также сказал "Интерфаксу", что к инициативе сбора с граждан, которые не имеют официальной работы, он относится критически. "Вряд ли можно придумать схему администрирования этого процесса (официальной работы - ИФ)", - отметил он. "С точки зрения вовлечения самозанятых в процесс системного социального, медицинского и пенсионного страхования я отношусь положительно", - вместе с тем сказал Рязанский.

При этом он пояснил, что все 20 млн человек, которые числятся в России самозанятыми, пользуются тем не менее всей социальной инфраструктурой, в том числе медицинских обеспечением. "Я считаю, что здесь нужен в большей степени мотивационный пряник с пониманием того, что в старости обязательно потребуется этим гражданам сопровождение со стороны медицины и пенсионной системы, и эта самозанятость, она до поры до времени", - подчеркнул Рязанский.

Сборы он не рассматривает как эффективный механизм, поскольку административно это будет осуществлять очень сложно. "С другой стороны, этому можно противопоставить более жесткую дисциплину в системе медицинского страхования и пенсионного обслуживания. Реальным в этом плане был бы вариант с повышением минимального размера оплаты труда, что будет стимулировать занятость, в том числе и скрытую, и вывело бы на поверхность официально не занятых в трудовой деятельности миллионы и миллионы наших сограждан", - отметил Рязанский.

Накануне пресс-служба Роструда со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова сообщила, что Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России. Иванков отметил, что среди мер возможно введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи