Памфилова предложила поднять зарплату заключенным

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Зарплаты российских заключенных не позволяют им обеспечивать себя и свои семьи, необходимо повысить эти суммы до минимального размера оплаты труда, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Минимальные суммы, которые начисляются за выполнение трудовых функций, не только не покрывают нужды в товарах первой необходимости, но и не позволяют выплачивать исковые обязательства и оказывать материальную помощь семьям", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения в среду проблем, связанных с вопросами ресоциализации и трудовой реабилитации осужденных, размещенном на сайте омбудсмена.

Памфилова предложила установить заработную плату для заключенных в размере не менее минимального размера оплаты труда, а также контролировать создание для них необходимых коммунально-бытовых условий, чтобы максимально приблизить порядок добровольного привлечения осужденных к труду на различных предприятиях к положениям Трудового кодекса.

Также омбудсмен добавила, что далеко не у всех заключенных есть возможность зарабатывать деньги.

"Низкая трудовая занятость заключенных - около 30% трудоспособных осужденных - представляет серьезную проблему как для самих заключенных, так и для потерпевших от преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, обсуждение, в котором принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, состоялось в целях исполнения поручения президента России, данного по обращению омбудсмена в ходе их последней встречи.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым труд заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам можно будет использовать на различных предприятиях, в том числе привлекать их к строительству, в том числе объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу-2018.

Газета отмечает, что инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. "Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии", - заявил "Коммерсанту" первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

По его словам, в поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая, например, предложила использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя.

При этом Рудый отметил, что участие заключенных в крупных строительных проектах возможно лишь если колония-поселение и объект находятся в одном регионе. "Мы не рассматривали возможность свозить заключенных со всей страны", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия1 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймМертенс (47)GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00