Памфилова предложила поднять зарплату заключенным

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Зарплаты российских заключенных не позволяют им обеспечивать себя и свои семьи, необходимо повысить эти суммы до минимального размера оплаты труда, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Минимальные суммы, которые начисляются за выполнение трудовых функций, не только не покрывают нужды в товарах первой необходимости, но и не позволяют выплачивать исковые обязательства и оказывать материальную помощь семьям", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения в среду проблем, связанных с вопросами ресоциализации и трудовой реабилитации осужденных, размещенном на сайте омбудсмена.

Памфилова предложила установить заработную плату для заключенных в размере не менее минимального размера оплаты труда, а также контролировать создание для них необходимых коммунально-бытовых условий, чтобы максимально приблизить порядок добровольного привлечения осужденных к труду на различных предприятиях к положениям Трудового кодекса.

Также омбудсмен добавила, что далеко не у всех заключенных есть возможность зарабатывать деньги.

"Низкая трудовая занятость заключенных - около 30% трудоспособных осужденных - представляет серьезную проблему как для самих заключенных, так и для потерпевших от преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, обсуждение, в котором принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, состоялось в целях исполнения поручения президента России, данного по обращению омбудсмена в ходе их последней встречи.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым труд заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам можно будет использовать на различных предприятиях, в том числе привлекать их к строительству, в том числе объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу-2018.

Газета отмечает, что инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. "Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии", - заявил "Коммерсанту" первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

По его словам, в поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая, например, предложила использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя.

При этом Рудый отметил, что участие заключенных в крупных строительных проектах возможно лишь если колония-поселение и объект находятся в одном регионе. "Мы не рассматривали возможность свозить заключенных со всей страны", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи