Памфилова предложила поднять зарплату заключенным

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Зарплаты российских заключенных не позволяют им обеспечивать себя и свои семьи, необходимо повысить эти суммы до минимального размера оплаты труда, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

"Минимальные суммы, которые начисляются за выполнение трудовых функций, не только не покрывают нужды в товарах первой необходимости, но и не позволяют выплачивать исковые обязательства и оказывать материальную помощь семьям", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения в среду проблем, связанных с вопросами ресоциализации и трудовой реабилитации осужденных, размещенном на сайте омбудсмена.

Памфилова предложила установить заработную плату для заключенных в размере не менее минимального размера оплаты труда, а также контролировать создание для них необходимых коммунально-бытовых условий, чтобы максимально приблизить порядок добровольного привлечения осужденных к труду на различных предприятиях к положениям Трудового кодекса.

Также омбудсмен добавила, что далеко не у всех заключенных есть возможность зарабатывать деньги.

"Низкая трудовая занятость заключенных - около 30% трудоспособных осужденных - представляет серьезную проблему как для самих заключенных, так и для потерпевших от преступлений", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, обсуждение, в котором принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, состоялось в целях исполнения поручения президента России, данного по обращению омбудсмена в ходе их последней встречи.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, согласно которым труд заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам можно будет использовать на различных предприятиях, в том числе привлекать их к строительству, в том числе объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу-2018.

Газета отмечает, что инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. "Мы обсуждали, как можно привести бизнес в колонии, чтобы были нормальные зарплаты и занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Нужно, чтобы мы могли на объект осужденных доставлять и не каждый день возить назад, а создавать условия работы на конкретном предприятии", - заявил "Коммерсанту" первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый.

По его словам, в поддержку идеи выступила и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая, например, предложила использовать осужденных для очистки лесов от сухостоя.

При этом Рудый отметил, что участие заключенных в крупных строительных проектах возможно лишь если колония-поселение и объект находятся в одном регионе. "Мы не рассматривали возможность свозить заключенных со всей страны", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи