Путин обвинил США в использовании дел Сноудена и Ассанжа в корыстных целях

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не исключил, что США преследуют свои корыстные интересы в ситуации с арестами чиновников ФИФА по запросу американской стороны.Комментируя журналистом ситуацию со скандалом вокруг ФИФА, Путин напомнил о преследовании США бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и ситуации с основателем Викиликс Джулианом Ассанджем.

"Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай, хотя я не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль", - сказал Путин.

"Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника спецслужб, сотрудника Агентства по национальной безопасности господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории Земного шара, в том числе подслушивание лидеров иностранных государств", - сказал Путин.

Это дело, добавил он, обсуждают все, в том числе и в Европе. "Но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнерами, со старшими партнерами", - сказал Путин.

При этом он заметил, что если Эдвард Сноуден являлся бывшим сотрудником спецслужб и гражданином США, то ситуация с Джулианом Ассанжем обратная.

"А господин Ассанж здесь при чем, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет? Считай, тоже он в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальные преступления. В это же никто не верит. Вы тоже не верите", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что Ассанжа преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий американской армии на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке.

"Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это, незаконно преследуя людей", - сказал президент.

Он не исключил, что в отношении ФИФА - "такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи