Экс-директора челябинского завода отпустили под залог в 10 млн рублей

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Центральный суд Челябинска избрал меру пресечения задержанному во вторник в московском аэропорту экс-директору Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрию Герасименко в виде залога в 10 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Прохорова.

"Суд установил меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей. Если до 31 мая 14:00 залог не будет внесен, то следствие внесет в суд ходатайство об избрании новой меры пресечения", - уточнила Прохорова.

Герасименко предъявлено обвинение по пп. "а" и "б" ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение крупного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Бывший директор Златоустовского электрометаллургического завода Герасименко, подозреваемый в мошенничестве на сумму около 280 млн рублей, был задержан 26 мая в московском аэропорту "Внуково". Затем он был этапирован в Челябинск и помещен в изолятор временного содержания.

По информации следствия, с ноября 2013 по май 2014 года руководитель одного из предприятий Златоуста обманом присвоил доходы своих партнеров, с которыми были заключены договора на поставку и транспортировку природного газа. Ущерб оценивается в сумму не менее 280 млн рублей.

ООО "Златоуствоский электрометаллургический завод" было образован на площадках Златоустовского метзавода, где до этого работали два предприятия - ООО "ЗМЗ" и ОАО "ЗМЗ". В октябре 2013 года единственный акционер ОАО "ЗМЗ" - кипрская "Эндизия Лимитед" - принял решение о ликвидации предприятия. Арбитражный суд Челябинской области признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, сроки которого неоднократно продлялись, в последний раз - до 13 сентября 2015 года.

В ноябре 2013 года была достигнута договоренность о передаче активов ООО "ЗМЗ" и ОАО "ЗМЗ" группой "Мечел" (MOEX: MTLR) меткомбинату "Красный октябрь" (Волгоград, стратегический партнер ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (MOEX: UVZD)).

Златоустовский металлургический завод - один из крупнейших российских производителей спецстали, входил в число активов ГК "Эстар" Вадима Варшавского. Летом 2009 года правительство Челябинской области, группа "Мечел" и Златоустовский метзавод договорились о стратегическом партнерстве. После приостановки производства на ЗМЗ 11 октября 2013 года в пресс-службе группы "Мечел" сообщали, что срок действия договора истек, ЗМЗ не имеет отношения к группе.

Также сообщалось, что арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении ООО "Златоустовский электрометаллургический завод" наблюдение до 27 июля по иску ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ) из-за долга в размере 71,358 млн рублей. Согласно материалам дела, у ЗЭМЗ по данным на 1 января 2015 года, были неисполненные обязательства на общую сумму 2 млрд 357,852 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости