Экс-директора челябинского завода отпустили под залог в 10 млн рублей

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Центральный суд Челябинска избрал меру пресечения задержанному во вторник в московском аэропорту экс-директору Златоустовского электрометаллургического завода Дмитрию Герасименко в виде залога в 10 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Наталья Прохорова.

"Суд установил меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей. Если до 31 мая 14:00 залог не будет внесен, то следствие внесет в суд ходатайство об избрании новой меры пресечения", - уточнила Прохорова.

Герасименко предъявлено обвинение по пп. "а" и "б" ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение крупного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Бывший директор Златоустовского электрометаллургического завода Герасименко, подозреваемый в мошенничестве на сумму около 280 млн рублей, был задержан 26 мая в московском аэропорту "Внуково". Затем он был этапирован в Челябинск и помещен в изолятор временного содержания.

По информации следствия, с ноября 2013 по май 2014 года руководитель одного из предприятий Златоуста обманом присвоил доходы своих партнеров, с которыми были заключены договора на поставку и транспортировку природного газа. Ущерб оценивается в сумму не менее 280 млн рублей.

ООО "Златоуствоский электрометаллургический завод" было образован на площадках Златоустовского метзавода, где до этого работали два предприятия - ООО "ЗМЗ" и ОАО "ЗМЗ". В октябре 2013 года единственный акционер ОАО "ЗМЗ" - кипрская "Эндизия Лимитед" - принял решение о ликвидации предприятия. Арбитражный суд Челябинской области признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, сроки которого неоднократно продлялись, в последний раз - до 13 сентября 2015 года.

В ноябре 2013 года была достигнута договоренность о передаче активов ООО "ЗМЗ" и ОАО "ЗМЗ" группой "Мечел" (MOEX: MTLR) меткомбинату "Красный октябрь" (Волгоград, стратегический партнер ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (MOEX: UVZD)).

Златоустовский металлургический завод - один из крупнейших российских производителей спецстали, входил в число активов ГК "Эстар" Вадима Варшавского. Летом 2009 года правительство Челябинской области, группа "Мечел" и Златоустовский метзавод договорились о стратегическом партнерстве. После приостановки производства на ЗМЗ 11 октября 2013 года в пресс-службе группы "Мечел" сообщали, что срок действия договора истек, ЗМЗ не имеет отношения к группе.

Также сообщалось, что арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении ООО "Златоустовский электрометаллургический завод" наблюдение до 27 июля по иску ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ) из-за долга в размере 71,358 млн рублей. Согласно материалам дела, у ЗЭМЗ по данным на 1 января 2015 года, были неисполненные обязательства на общую сумму 2 млрд 357,852 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции